您现在的位置:湖南省邵东一中 >招生考试>高考信息> 正文内容

2009年高考考试大纲公布

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2009-02-06 点击数: 字号:

 

由教育部考试中心编写的《2009年普通高等学校招生全国统一考试大纲》最新出炉。昨日,本报约请省会名校九科名师分析,今年高考大纲在政治、地理等学科作了细微调整,整体上较之往年变化不大。根据新大纲的要求各科对知识点的要求有所变化,考生在复习紧扣大纲的同时,也不能忽略对基础知识的梳理。

语文:作文错1字扣1分

明德中学特级教师张建斌:语文在写作的“基础等级”中仍加了一个注解,即每一个错别字扣1分,重复的不计,这与去年一样。

根据2009年大纲的要求,在语言知识与表达方面,应强化这些考点:“字音字形”、“正确使用词语(包括熟语)”、“辨析并修改病句”、“扩展语句和压缩语段”、“选用、仿用、变换句式”、“语言表达准确、鲜明、生动、简明、连贯、得体”、“常见修辞方法”、“默写常见名句名篇”等。

在文言文复习中,必须以文言文翻译为重点,文言文翻译要注重落实,尤其是关键词语要落实。作文方面,要注重观察生活、感悟生活、表达生活、评价生活,提高思想认识水平。

数学:注重考查创新意识

田家炳实验中学高级教师彭本辉:2009年数学高考的题型有三种:选择题、填空题、解答题。解答题的最大特点是综合性,解答题的范围类型主要包括:第一,平面向量、三角函数;第二,概率(分布列)与统计(直方图);第三,空间向量、立体几何;第四,函数、导数综合;第五,解析几何;第六,数列、或不等式与函数或解析几何的综合。

数学突出对基础知识、基本技能、基本数学思想方法的考查,重视对数学基本能力和综合能力的考查,注重对数学应用意识和创新意识的考查。

英语:加强词汇和阅读量考查

田家炳实验中学高级教师彭庆云:英语仍然是侧重语言知识和语言技能的考查,即对知识要点和能力的考查,加强了对词汇和阅读量的考查,词汇的增加相应也会导致阅读难度的增加。高考阅读理解要求考生能够读懂公告、说明、广告等简短文章。

完形填空题的训练要做到点面结合,从通读文章练起,经过三个步骤,即预览、解题和核对。阅读题平时训练最好以计时的方式进行。此外,短文改错训练要关注那些曲折现象,特别是英汉语言不同的表达形式。

物理:力学电学占八成以上

周南中学高级教师吴亮工:今年的考题注重学生对基础知识和基本技能的掌握程度,并注意理论联系实际,让学生用物理知识解决生活中的问题。力学和电学部分将占高考物理命题的80%至85%左右,所以在复习中,学生应对这两部分内容逐一梳理知识点,考生要对各知识点掌握全面,理解准确。对力学复习要紧扣“力线”和“能线”两个知识线索。

化学:试题难度稍降低

明德中学高级教师汪益葵:化学部分是历年改动最小的一次,题量、分值等保持不变,考查的知识点仍然是主干知识。但仍有一些微小的变化,一是试题难度将比2008年的考题稍微容易一些,但过于简单的题不会出现;二是计算在试题中的比例有所增大;三是对每个知识点的考查将以新的题型出现。

生物:部分难度有所提高

周南中学高级教师刘建国:今年考纲变化主要是部分难度有所提高,语言更科学准确。要重视结合课本经典实验分析,领会实验设计方法、原理。重视学生做实验的同时,还要重视学生对实验程序、实验结果的分析,达到举一反三,以培养学生创新能力和探究能力。最后,要注意语言表达的准确、严谨、科学。

政治:调整两个知识点

明德中学颜新保特级教师:和去年相比,2009年政治科目高考大纲的考核目标和要求均未改变,其知识考试范围基本稳定,只有个别知识点作了调整。一是政治学中增加了“中国特色社会主义理论体系”知识点。二是经济学中有一处知识点表述有调整:去年为“宏观调控”,今年改为“宏观调控的目标和手段”。针对当前金融危机,各国政府联手救市,这一过程中所要涉及到的知识点,考生也要关注。国内外重大时事时间限定为2008年4月至2009年3月。专家建议考生要了解年度重大热点问题。

历史:考生要正视热点问题

明德中学高级教师罗新莉:2009年历史考试大纲与2008年相比变化不大,考查内容包括中国古代史、中国近现代史、世界近现代史三大部分。近几年历史高考中,出现隐性或显性介入热点问题的试题,命题方式是以当今社会热点问题为切入点。复习中考生要正视热点、焦点问题,要有意识地对某一热点问题展开综合阐述,训练思维的整体性,拉近历史与现实的距离。

地理:高考大纲有微调

周南中学高级教师曾伏成:在今年全国统一考试大纲中,2009年的地理高考大纲基本继承了2008年的考纲,只是在“世界地理分区”的考点中,修正为“欧洲的东部和北亚”,2008年的表述为“欧洲的东部和北欧”。