您现在的位置:湖南省邵东一中 >校友之家>校庆信息> 正文内容

邵东一中校友各类奖励基金设置与管理办法

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2015-10-11 点击数: 字号:

邵东一中校友各类奖励基金设置与管理办法

(试行)

为鼓励母校培育更多优秀人才,激发母校教师教书育人的更大热情,部分校友自愿以个人或团体名义出资设立有关奖励项目基金。为方便校友意愿的达成,邵东一中校友总会与母校认真酝酿,拟根据邵东一中以君子文化为核心价值取向的特色校园文化以及中国画梅兰竹菊“四大君子”象征元素,推出如下奖项,供校友选择。

    一、梅花奖

奖励对象:每年下学期高一、高二、高三期末考试成绩优异者,每个年级的前十名,共30名。每人拟奖励1000元,每年共需奖金3万元。

评奖办法:学校教务处根据期末考试成绩排名确定各年级前十名,其中分文理科的年级按文、理科班级数比例确定文理科具体获奖人数。

颁奖嘉宾:设奖者本人或委派代表颁奖,若为团体设奖,每次委派一名代表颁奖。

颁奖时间:每年春季开学典礼。

    二、兰花奖

奖励对象:每年举行一次全校作文大赛,对特别富有诗歌、文学才情的学生进行专门奖励。每年奖励5人,每人奖励3000元,每年共需奖金1.5万元。

评奖办法:学校校庆办每年秋季开学初在语文学科组内遴选5名专家评委,由专家评委组确定每年作文大赛主题(亦可不限主题),每年秋季开学初拟发全校作文大赛通知,920日以前,每班推荐12份作品进入总决赛,由评委组成员轮流盲评记分,最后计算平均得分排定名次。

颁奖嘉宾:设奖者本人或委派代表颁奖,若为团体设奖,每次委派一名代表颁奖。

颁奖时间:国庆节后上课的第一天。

    三、菊花奖

奖励对象:每年春季评选一次优秀学生领袖,对富有管理才干、品学兼优的学生干部进行特别奖励,每年奖励10人,每人奖励3000元,每年共需奖金3万元。

评奖办法:由学校政教团委部门制定具体评选细则进行评选。每年春季开学初由学校政教团委部门组织推荐、自荐,根据评选办法确定20名候选人,将其优秀事迹在全校公示10天,再由政教团委部门组织学生评审团和领导教师评审团综合确定前10名。

颁奖嘉宾:设奖者本人或委派代表颁奖,若为团体设奖,每次委派一名代表颁奖。

颁奖时间:每年的五四青年节。

    四、青竹奖

奖励对象:对在每一学年度中最具贡献的教职工进行奖励。每年奖励5人,每人奖励5000元,每年共需奖金2.5万元。

评奖办法:由学校党政办制定具体评选细则进行评选。每年秋季开学前由学校党政办组织推荐、自荐,根据评选办法确定10名候选人,将其优秀事迹在全校公示10天,再由党政办组织教师评审团和领导评审团综合确定前5名。

颁奖嘉宾:设奖者本人或委派代表颁奖,若为团体设奖,每次委派一名代表颁奖。

颁奖时间:每年的910日教师节。

说明:

    1、可以是个人捐助设奖,也可以是团体捐赠设奖。

    2、可以长期设奖,也可以是一段时间内设奖(但最低设奖时间不能低于6年)。

3、可以冠捐赠单位、个人或个人企业名号,也可以根据捐赠者的意愿冠以其他名号。

4、根据捐赠者的意愿并征得母校的认可,也可以另外增设其他名目奖项。

                                        2015.10.2