您现在的位置:湖南省邵东一中 >校友之家>校庆信息> 正文内容

在母校建校110周年庆典上的发言---刘戟锋

文章来源:本站原创 作者:刘戟锋 发布时间:2015-10-11 点击数: 字号:

在母校建校110周年庆典上的发言

校友代表 教授  博士生导师  少将军衔

国防科学技术大学军事高科技培训学院原院长 

刘戟锋

2015.10.2

尊敬的谢伟琦校长、各位领导、各位老师、各位校友:

今天,我们怀着诚挚的感恩之心,从四面八方回到一中这片热土,回到这个令我们魂牵梦萦的地方,如同回到母亲的怀抱,如同贴近父亲的胸膛。耳边又响起了老师的谆谆教诲,眼前又浮现起老师熟悉的身影,他们是我们成才的园艺工、人生的导航者。回首似水年华,老师的关爱,让我们终身难忘;老师的教诲,让我们终身受益;老师的批评,让我们终身警醒;老师的夸奖,让我们终身热血沸腾!在此,请允许我代表广大校友向我们曾经的老师和现在的老师们,致以崇高的敬意!

邵东一中前身的创办,顺应了中华民族废科举而兴学堂的历史大潮。历经110年的漫长岁月,她见证了祖国昔日的苍凉,也目睹了祖国今日的辉煌,一中的莘莘学子,秉承着老师的期望,为这沧海桑田式的巨变贡献了自己的聪明才智和无穷力量。在民族复兴的主旋律上,镶嵌着我们一中学子的嘹亮音符;在经济腾飞的时代潮中,汇聚着我们一中学子的晶莹汗水;在文化繁荣的百花园里,闪耀着我们一中学子的智慧光芒;在国防建设的演兵场上,激扬着我们一中学子的豪情万丈。今天我们将无限荣光共同分享,是为了明天——那个强国、强军的伟大梦想!

各位领导、各位老师、各位校友,知识改变命运,思维塑造人生。回望过去,师恩如天,展望未来,重任在肩。我们今天的团聚,不光是一次盛大庆典,它更是我们一中战舰的再集结,使我们人生旅途的再充电,是我们永续辉煌的再誓师,是我们振兴中华的再动员。面对老师的殷切期待,我们将一如既往:让一中走向世界,让世界读懂一中,我们理应搭起金色桥梁,让历史助推未来,让未来铭记历史,我们理应挽起钢铁臂膀,将一中更多学子奉献的脚印镌刻在中国崛起的东方地平线上。

谢谢!

(说明:刘戟锋校友于校庆前亲笔写好了拟在建校110周年校庆庆典上的发言稿,且发回了母校,因临时中央军委有任务,刘戟锋将军无法亲自出席校庆庆典,该讲话稿挂在网上供校友们品读老校友的心声)