您现在的位置:湖南省邵东一中 >校友之家>校庆信息> 正文内容

百年一中 教育旗帜

文章来源:本站原创 作者:唐子龙 发布时间:2015-10-11 点击数: 字号:

百年一中  教育旗帜

清华大学教学与培训中心主任  湖南招生组组长  唐子龙

2015102日)

尊敬的各位领导、各位来宾,邵东一中的各位校友、老师和同学们:

大家好!

金秋十月,在这欢度国庆的祥和喜庆的日子里,邵东一中迎来了110年华诞。在此,我谨代表清华大学,向邵东一中的全体师生及各位校友,表示热烈的祝贺,向邵东一中辛勤耕耘的广大教职员工致以崇高的敬意!

邵东一中肇始于1905年成立的杨塘书院,历经会辅中学、蒸上中学、邵东县第一中学等办学阶段。110年的传承,邵东一中铸就了以“君子文化”为特色的文化底蕴。

110年的传承,一中人坚守“培养有君子风范的优秀公民”的理念,弦歌处之,习诵不绝;110年的奋斗,一中人践行“自觉、团结、勤奋、向上”的校训,教化子弟,斯文不坠;110年的求索,一中人遵循“惟德惟能、求真求实”的教风,世纪传诵,桃李芬芳。一中人弘毅精进,至诚敦化,在三湘大地上立起了一面基础教育的旗帜。

今天的邵东一中以质量和特色立校,走科学发展、内涵发展、特色发展之路,坚持“为国家培育优秀公民,为学生终生发展奠基,为教师幸福人生服务”的办学主张,培养的5万多缤纷桃李遍布大江南北、神州内外。一大批学术精英、兴业英才、治国栋梁,以及扎根基层的一中学子,默默奉献,用自己的行动,诠释着“君子风范”的内涵。

在追求卓越中,邵东一中先后成为“国家招飞局优质生源基地”和众多高校的优质生源基地。2013年,邵东一中在湖南省14所“清华大学新百年领军计划优质生源基地”中,荣膺一席之位。令人瞩目的是,近十年来,邵东一中近20位优秀学子圆梦清华,可喜、可贺、可敬!这里特别要提到的是,2013年邵东一中的袁润杰同学考入了清华大学的“飞行员”班,将来作为尖子飞行员驾驶我国最先进的战机,保卫领空,神圣而荣耀。

21世纪,处于复兴前夜的中国,需要大量能够全面支撑国家崛起和全面复兴的社会栋梁之才,作为人才培养的大学和中学将共担重任。邵东一中“培养有君子风范的优秀公民”办学理念与清华大学“自强不息,厚德载物”的校训一脉相承,清华大学愿与邵东一中一起,在促进人才选拔方式多元化、改善生源结构、推进素质教育实施和拔尖创新人才培养等方面开展积极探索和合作,为更多优秀学子充实梦想的羽翼。希望邵东一中以110周年校庆为契机,弘扬光荣传统,加快基础教育改革步伐,扩大影响,提升水平,努力为中华民族的伟大复兴做出新的、更大的贡献!

谢谢大家!