您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

为国育才 向阳而生

文章来源:本站原创 作者:谢长益 发布时间:2022-09-25 点击数: 字号:


为国育才  向阳而生 

——参观学习隆回岩口镇向家村心得

中共邵东一中党委一支部  谢长益

 

 

202209251529085367.Jpeg

图片:邵东一中党委书记申玢彦上党课

曾经,我认为“凤凰涅槃”只是一个故事、一个传说而已。但是,当参观完有着“乡村公园”“天然氧吧”“游乐大本营”美称隆回岩口镇向家村之后,我豁然开朗,只有永葆初心砥砺前行,才有可能创造一个又一个人间奇迹。

向家村逆袭的事迹和精神,闻名遐迩。作为一名中国共产党员,一位“立德树人”的人民教师,在百年名校邵东一中的三尺讲台之上,我将把这种精神传递下去,让每位孩子向阳而生,真正做到为国家培养具有“君子风范”的优秀公民、为学生的幸福人生奠基。

 

一、回报桑梓、奉献祖国是青年学子的价值担当

向家村,交通闭塞,山多田少,土地贫瘠,十年九旱,曾被列入隆回县的特困村。向长江,这位从向家村七组走出去的民营企业家,积极响应国务院扶贫办和全国工商联关于“万企帮万村”的号召,决定“自迁户口回村、自带资金帮扶、待遇不取分文”,立下了“苦干三年、确保脱贫”的“军令状”。自此,向家村的发展翻开了新篇章。

可以这么说,向长江立下的“军令状”,更一块立在青年心中 “回报桑梓、奉献祖国”的丰碑。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代,新征程,给了青年人更多新平台、新机会,也对青年人提出了新要求和新担当。我们要借此契机,教育青年发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛艰苦奋斗老黄牛”的精神,扎根人民,奉献国家,牢记“爱国、励志、求真、力行”,把好人生的“方向盘”,在逐梦的路途上脚踏实地、行稳致远。

202209251529086857.Jpeg

图片:邵东一中全体党员观看向家村专题片

传统美德、优秀文化是青年学子的发展根基

向家村山美、水美,向家人的心更美。正如村里志愿者所说的那样,“向家村的发展注重文化与旅游的结合,文化带旅游走向远方,更让旅游充满诗意。”

202209251529086106.Jpeg

图片:向家村“家规、家训、家风”建设展

其实,打动我内心的不只是向家村的“绿水青山”,更是她的文化气息。向家村服务中心的一位负责人告诉我,在村文化建设上,他们在“立”“传”“树”三个字上做文章。一是立家规,即“尊老爱幼、宽容博爱、善待他人、重礼谦让”。二是传家训,即“和待相邻、宽厚谦恭、谨言慎行、洁身自好”。三是树家风,即“诚实守信、见义勇为、清白做人、爱岗敬业”。他们这么计划的,也是这么做得。几年来,荣誉纷至沓来,其中含金量最大的荣誉该属“湖南省美丽乡村示范村”了。

202209251529087358.Jpeg

图片:邵东一中全体党员重温入党誓词

大力弘扬中华传统美德和优秀文化,与“立德树人”的教育理念一脉相承,与建设“富强、民主、文明、和谐”的社会主义现代化国家的目标一致。作为党员教师,有责任、有义务将这一理念贯穿教育始终。

 

向家村有点小,小在的地域,一天就能参观完毕。但向家村又有点大,大在他的格局,我们要用很长时间去感悟。愿自己教育事业长青,愿我的微小感悟,能“春风化雨”,莘莘学子都能向阳而生!