您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

书记说师德第三期——孟翠翠老师

文章来源: 作者: 发布时间:2022-05-16 点击数: 字号:

孟翠翠:用心教书,用爱育人

孟翠翠:中国矿业大学硕士研究生,邵东一中优秀班主任、邵阳市优秀辅导员、教学教研先进工作者。

 

“学高为师,德高为范”,师德是一个教师的根本,做教师要有崇高的道德水准,要以德服人、以德育人。一个好的教师不仅要教授专业的知识,更要通过自身的示范作用教会学生做人的道理。孟老师通过与学生的深入接触,潜移默化地影响学生,帮助学生树立正确的价值观,让他们做积极向上、阳光有正能量的人。

 

 

用心教书

孟老师始终秉承着“对学生负责”的态度进行教学。将军不打无准备之仗,她也从不上无准备之课,她对课本熟悉到了滚瓜烂熟的地步,以至于听到知识点就知道在哪一页出现过,她做过的习题远比高三的学生多,“教师走进题海,学生才能走出题海”,她之所以能把每道题都讲得透彻,是因为课下花了大量的时间和精力去准备。

在孟老师的课堂上,学生学到的不仅是知识,更是求真探索的精神。她会鼓励学生对题中的现象进行思考,探求现象背后的本质,在无形之中培养了学生“打破砂锅问到底”的精神;她也会在课堂中穿插自己学习和求职的经历,不仅让课堂更具趣味性,也告诉了学生“世上无难事,只怕有心人”的道理。

除了正常的上课,孟老师还不吝牺牲自己的休息时间,帮助学生解决学习和生活上的困难与疑惑,只要有不懂的地方,她愿意随时为学生解答;在学生难过的时候,她也愿意倾听学生的心声,追根溯源找到最佳的解决方案;她总是关注着学生的学习状况,时常询问学生的状态怎么样,每次考试后她都会单独找学生谈话,考得好的就鼓励他们再接再厉,差了也让他们别灰心,尽力了就行!

 

用爱育人

孟老师从不以成绩的好坏作为评判学生的标准,本着“不放弃任何一个学生”的原则关心爱护每一个学生。要说“区别对待”也有,她会更关注学困生的情况,为了使学困生上课的注意力更集中,她会把第一排的位置留给他们,优先关注他们作业的完成情况,学习上有一点进步,孟老师都会及时表扬鼓励。

班上的一个学生家庭条件特别贫困,又是单亲家庭,生活的重担压在他父亲一个人身上。这个学生特别懂事,在学校里省吃俭用,尽量减少开支以减轻家里的负担。学校的爱心资助,他也经常让给其他经济困难的同学。孟老师跟学校争取,给予他特别关照,本以为这样就能让他安心学习,可适得其反。孟老师找他谈心,了解到他的压力来源:一方面,他怕同学们因为家庭贫困而看不起自己;另外一方面爱心捐款让他产生心理压力,他担心无以为报。孟老师耐心地开导他:“生活贫困不可怕,心理脆弱才可怕。”给他讲了许多名人的奋斗史,他们的起点都很低,但是只要相信自己、努力拼搏,一定可以创造出属于自己的那片天空。接受了资助也不要有过多的压力,要怀着感恩的心,更加勤奋努力,用优秀的成绩回报爱心人士,以后走上社会再用同样的方式回馈社会,延续爱心。最后,这个学生如释重负,重新扬起了理想之帆,考上了理想的大学。

 

“教诲如春风,师恩似海深”。三尺讲台装不下她的渊博学识,偌大教室盛不满她对学生们的浓浓情意。学生们知道,如果有压力可以找她倾诉,如果受了委屈可以找她帮忙……学生们说:“我们都很幸运,在短暂的高中生活中能遇到一位像孟老师这样的老师,没有她的无私奉献,就不会有我们的光明未来。”