您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

书记说师德第二期——唐密峰老师

文章来源:本站原创 作者:赵紫仪 发布时间:2022-04-01 点击数: 字号:

唐密峰:中共党员,2014年硕士毕业于湖南师范大学历史文化学院,同年进入邵东一中工作。从教以来,兢兢业业、诲人不倦,获湖南省“一师一优课”、邵东市“教育教学工作嘉奖”等荣誉。

快意育桃李,淡然笑春风

热爱可抵岁月漫长,赤忱可挡艰难时光。从教八年,唐密峰老师致力于高中历史教学。勤勤恳恳、任劳任怨一贯秉承的态度,立德树人桃李天下是她竭力追求的目标

 

勤耕育人,静待花开

为了提高教学水平,丰富专业底蕴,她课堂之外下“苦功”听课、阅读史家名著、研究历年高考真题、参加网络研修、撰写课后反思等等,在日积月累循序渐进,努力提升自身素养

唐老师精心设计教学过程,落实核心素养理念,展示出一堂堂生动而有灵魂的历史课比如,她讲述《王安石变法》时在课堂上创设情境,展示多面史料,培养学生的思辨能力,让学生全面客观了解王安石其生平事迹以及变法的时代背景从“变法之新”、“变法之难” 、“变法之功”三个方面引导学生学习改革内容,从而让学生掌握认识改革的一般方法,感悟改革人物创新精神之可贵、不畏艰难之可嘉,体会改革对社会发展的作用;通过合作探究,让学生感悟人与时代的关系,理解历史人物的选择。她在历史课堂播放相关的视频片段,从《国家宝藏》中我们感悟到了中华文化上下五千年的博大精深,增强学生文化自信;《建党伟业》《历史转折中的邓小平》学生了解了党的奋斗史、发展史、探索史,使“家国情怀”植根学生心底!

在唐老师的课堂上,同学们明白了:历史课不仅仅是史实的学习更是要去思考“是什么?为什么?怎么样?”,通过学习历史,让学生掌握一种求真的技能,积累一种贯通今古的智慧,树立一种对人类命运的关怀!

答疑解惑,教学相长

“师者,所以传道业解惑也。”疫情期间,唐老师创建了高三历史学习交流群,通过网络帮助同学们解决学习上。在校期间,她会坚守办公室到九点,甚至更晚。她除了备课、上课、批改作业就是为学生答疑解惑,面对学生提出的各种疑难问题,她详细而又耐心地作答,有时遇到拿不准的问题,也不会含糊其词,而是大方地请学生在后再来办公室找她。之后,她会先与历史组老师探讨,查找相关的资料及时反馈给学生。而且她经常鼓励同学们去“为难”她,督促她进步!长此以往,同学们的历史成绩和历史素养都得到极大的提高。教学相长从教八年,她先后获得湖南省“一师一优课”、教育教学工作嘉奖、优秀示范课等荣誉,撰写的论文多次获奖。

良师益友,心灵伙伴

唐老师同学们成长过程中的“见证者”:同学们参与的元旦晚会、体育节等活动都会有的身影,她手机里的照片记录着活动精彩瞬间。难得红尘竟相遇,忘年同堂品书香。三载耕耘桃李艳,生涯自是春意盈。她是良师,更是益友。回望那段节奏快压力大的高三岁月,接连不断的考试起伏不定的成绩不免会使某些同学产生消极情绪,而她总是能第一时间察觉并给予恰到好处的开导,激励同学们不断朝梦想前进。课下,同学们都愿意围绕在她身边,与她亲切交流学习和生活的感悟课堂上的她从来不缺激情,一支粉笔书写她的快意人生,生活中的她从来不缺少热情,一群学亲切地称呼她为“小蜜蜂”

从教八年,三尺讲台,记录了她教书育人的点点滴滴;杏坛春秋,浸透着她关爱学生教育情怀。她常和我们说:“很幸运遇到你们!看着你们长,是一种独特的人生享受!教书育人,这是我的追求,也是我的使命!”

 

     供稿:中南大学大二学生赵紫仪(邵东一中632班学生)