您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

邵东一中校友以恩师之名设立励志奖学金

文章来源: 作者: 发布时间:2021-05-08 点击数: 字号:

5月6日,“知俭励志奖学金”捐赠仪式在邵东一中举行。邵东市人民政府副市长贺铁民,市政协副主席郭竟成,市教育局党委书记、局长罗中安,市教育基金会秘书长李祥生,邵东一中校长张剑辉、党委书记申玢彦、退休教师刘知俭等出席仪式。

贺铁民高度赞扬了邵东一中退休教师刘知俭老师高尚的师德和192班校友捐资奖学的善举。他强调,“知俭励志奖学金”的设立开创了邵东捐资奖学的新渠道,对助推邵东教育的发展和教育基金的做大做强意义重大。他号召更多社会爱心人士加入到捐资助学队伍中来,形成推动邵东教育发展的强大合力。

 

郭竟成指出,“知俭励志奖学金”是爱心凝结的硕果,纯粹教育的花朵,教育前行的火炬,师德建设的标杆。他要求邵东一中深入贯彻落实党的教育方针,成为邵东培养人才的摇篮,展示形象的窗口,引领文明的高地和产业发展的引擎。

罗中安说,刘知俭老师的教育故事充分体现了一个真正教育人的教育情怀,使人感受到了什么是真正的教育,这更加坚定了邵东办纯粹教育的决心。

张剑辉致欢迎词并向校友介绍了邵东一中近几年来取得的教育教学成果。

在随后举行的知俭励志奖、桐江英才奖(由1987届校友廖立新创立)奖学金颁奖仪式上,192班校友郭杰、曾辉东、曾健云将印有“温、良、恭、俭、让”君子五德的信封、奖状和奖学金发放给获奖的55名学生。校友贺益龙、彭晓萍先后发言,他们回顾了自己在一中求学时期刘知俭老师以温和的面容示人,以心中的良知育人,以恭敬的态度从教,以俭朴的生活度日,以谦让的行动对待名利的优良品质,畅谈了刘知俭老师对学生产生的深远影响以及设立知俭励志奖学金的初衷。廖立新以《今天的努力,是为了明天的美好》为题,为高二学生进行励志演讲,他鼓励学子树立远大志向,寻找自己的定位,坚守底线,做真正为大多数人谋利的人。

据了解,“知俭励志奖学金”由邵东一中1993届192班校友发起成立,共筹集奖励资金32.7万。奖学金以班主任刘知俭老师名字命名,以“纯教育,感师恩,弘师德,励志,助学”为宗旨,每年发放一次,五年为一个周期,共计划资助邵东一中300名左右品学兼优的高二学生。

邵东一中副校长宁铁军、党政办主任王庆永、教务处主任赵翊、部分校务领导和1400余师生参加当天的活动。(谢江求  徐湘果  赵志明  报道)

来源:邵东市教育局官方微信号“邵东教育发布”(微信号:hnsdedu)