您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

凝聚爱心力量 助推梦想起航

——邵东一中“君滋计划”启动暨首届捐赠仪式开始啦!

文章来源:本站原创 作者:李海平 发布时间:2020-11-17 点击数: 字号:

播撒一粒种子,收获一片生机;献出一份爱心,托起一家希望。

9月20日上午9点,由永久公益、邵东扶贫助学志愿者协会共同发起的 “君滋计划”启动暨首届捐赠仪式在邵东一中炳熙楼六楼会议室成功举行!邵东市副市长贺铁民、邵东市教育局副书记副局长尹严林、邵东一中校长张剑辉、党总支书记尹柱友、永久公益负责人刘洪亮和邵东扶贫助学志愿者协会负责人吴胜勇以及率领的团队项目组成员出席本次仪式。

“君滋”与“君子”谐音,契合邵东一中倡导的校园君子文化,意为爱心人士以君子品格和行动滋润邵东一中贫困学子;邵东一中学子以君子心态和形象接受爱心人士的无私滋润,并以自强不息的君子精神,努力学习、回报社会。活动由政教主任赵翊主持,27名一中学子在《爱的奉献》音乐声中接受了爱心捐赠。

张剑辉校长致辞,对爱心人士的义举表示诚挚的谢意,并明确了“君滋计划”对邵东一中的重大意义。活动给一中学生带来的不仅是经济上的帮助,更是精神上的鼓舞。近年来,在市委政府的正确领导下,学校的办学条件得到了进一步改善,育人环境进一步优化,教学质量也一年一个台阶,今年更是取得了清北上线8人,录取6人的优异成绩。但与此同时,学校有相当一部分来自农村困难家庭的学生,经济上的困顿成为学生前行的压力。我校现有学生4300余人,特困学生105人,建档立卡和低保家庭155人,每学期国家资助生接近500人。这次捐赠活动真正为邵东一中家庭特困学子解决了燃眉之急,为受资助的同学上了一堂生动的爱心课,为广大师生送来了一种宝贵的精神财富。

爱心人士代表谢巧、刘鹏飞在发言中表示,君滋计划将长期实施,每年将资助符合条件的贫困学生每生4000元,分两次发放。扶贫扶困是中华民族的传统美德,众人拾柴火焰高,扶贫济困,义不容辞!他们希望同学们自强不息,刻苦学习,用知识改变命运;希望同学们常怀感恩之心,常怀报国之志;希望更多的爱心人士、爱心企业加入到扶贫助学的行列中来。

小草的成长离不开阳光的呵护,花儿的绽放离不开雨露的滋润。一句“谢谢”道不尽感激之情,来自高二高三的受资助学生承诺:在未来的日子里,定当用拼搏改变人生,发奋图强,笃志于长辈们的谆谆教诲,博学于邵东一中,慎行于德业的养成。

爱心资助延伸出一种关爱,沉淀的是呼唤之梦,呼唤更多的社会人士伸出援助之手,帮助贫困家庭学子圆就求学梦。贺铁民副市长要求邵东一中师生接过爱的火炬,学会感恩,学会回报,将这份爱的事业在邵东这片沃土好好传承和发扬下去。同时,希望全体受资助同学不忘初心,不负韶华,奋力拼搏,用优异的成绩来回报党和政府、社会和学校对他们的关爱。