您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

平安校园 安全第一

——邵东一中组织高一新生开展消防安全疏散演练活动

文章来源: 作者:李海平 发布时间:2020-09-11 点击数: 字号:

为进一步加强学生的消防安全识,提高师生的自救自护能力,切实保障师生在突发事件来临时能临危不乱,有序迅速地按照消防逃生路线疏散,9119:30邵东一中组织高一新生开展了一次消防安全逃生演练活动

 

演练前,学校政教处综治办认真细致地制定了此次演练活动方案,召开全体班主任和工作人员会议,并向全体师生明确职责要求。

 

午第节课结束后,平静的校园突然响起了警报铃声,各楼层老师迅速到达指定岗位,各班班主任迅速带领学生捂住口鼻,弯腰撤离,沿着学校指定楼梯口逃生,有序地到达篮球场安全地带。整个演练共用时25秒,全体高一师生安全疏散完毕,整个过程紧张有序、实用性强,收到了预期的效果。

 

到达篮球场集合完毕,综治办申辉老师详细讲解了干粉灭火器的正确使用方法1使用前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动2然后拔除铅封拔掉保险销3手握着喷管5在离火焰大概两米的地方,手用力压下压把,手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区火焰根部,直至把火全部扑灭

 

随后申辉进行了灭火操作演示,再由各班选出的三名学生进行实地操作,感兴趣的刘正明、宁树珍老师也体验了一下。

 

灭火演练结束后,综治办王孟良主任对此次疏散演练活动进行了细致的总结,提出了演练时的优缺点,也提出了学校安全工作的进一步要求。

学生们的人身安全是学校综治工作的重点,在今后,学校会一如既往注重学生安全防范意识,做到安不忘危,防患于未然,进一步加强校园师生安全工作。