您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

山高路远 未来可期

——邵东一中举行2020届高三毕业典礼

文章来源:本站原创 作者:杨红 发布时间:2020-07-10 点击数: 字号:

7月9日,邵东一中举行2020届高三毕业典礼。该校22个毕业班师生1400余人进入中伟楼大礼堂。学校全体行政领导在前排就坐。

    8点18分,毕业典礼正式开始。欢快的校歌在庄重喜庆的气氛中响起,校长张剑辉健步走上主席台发表热情洋溢的致辞。

张剑辉指出,三年高中时光,只剩下这最后的仪式,离别就在眼前。他提议,请你们:最后一次端详老师的面孔,最后一次聆听老师的足音,最后一次模仿一下老师的标准手势和语气;接着,最后一次凝视身边好友的眼睛,拉住自己的好姐妹或者好兄弟的手,感受一下他们的体温和力量。

张剑辉回忆了三年的的学习生活。他从入校军训到之后的啦啦操赛、合唱赛、体育节、元旦文艺汇演、徒步拉练,等等等等,一直到新冠肺炎期间的空中课堂和昨天的高考,一件一件,娓娓道来,历历在目。

张剑辉强调,邵东一中培养有君子风范的优秀公民。有君子风范的优秀公民应该是:健康生活,生涯管理者,知识丰富者,独立思考者,善于合作者,勇于负责者,胸怀天下者——这就是一中气质,就是君子,就是共和国优秀公民,就是大写的邵东一中人。这样的君子,文质彬彬,和而不同,具备“根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良”;这样的君子懂得感恩父母,感恩师长;这样的君子拥有勤劳的双手和一双永远好奇的眼睛。

张剑辉指出,高中毕业,下一个人生阶段就是大学。未来属于有高远理想和具备开拓幸福人生能力的人。“少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃。”理想和行动是开启幸福人生的钥匙。今天,你们已经将这把钥匙抓在手里。生命的价值就在于用这把伟大的理想钥匙,以青春之责任、家国之担当、博爱之情怀,打开人生的厚重之门,探究幸福的要义,奉献给国家和社会。

张剑辉深情地说,伟大的时代在向你们招手,高远的理想在向你们招手,幸福的人生在向你们招手,美好的大学生活在向你们招手。同学们,你们的努力已经证明了你们的过去,而你们的奋斗必将成就精彩的未来!未来,就在前方,路,就在脚下!

张剑辉的讲话赢得了全场热烈的欢呼。

    接着,张剑辉为各班颁发毕业证书。之后还播出了毕业祝福专题片。一张张亲切的笑脸,一声声深情的祝福,一个个熟悉的场景,浓缩了广大毕业生三年的历程。其间,会场不时爆发出热烈的的掌声。

          来自648班的刘舒扬同学代表全体毕业生作了毕业感恩发言。典礼最后是谢师仪式。行政领导、班主任和其他任课教师走上主席台,接受全体学生的谢师三鞠躬。

           毕业典礼由学校党政办公室主任王庆永主持。 退场前,他还公布了国内各大中城市“邵东一中校友会”的联系方式。退场后,各班分别与领导老师合影留念。