您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

邵东一中:安保是这些人一生的牵挂和事业

文章来源:本站原创 作者:杨红 发布时间:2020-07-08 点击数: 字号:

7月7日,大清早,邵东一中考点校门口,几个忙碌的身影映入眼帘,他们在认真地整理考生进门贴地标志。昨天下午,近两千名考生从这里通过参加考前培训,部分标志有点卷曲或脱落。邵东一中综治办三位老师申辉、刘晓斌、刘述评比其他工作人员早一个半小时来到工作岗位,一下子忙开了。

学校工作的底线思维是确保安全,更何况处在高考期间,还增加了疫情防控任务。邵东一中人多车多,现已成为老城区的核心地段,情况复杂。综治办的一班人马总是在想办法,总是在行动,学校的秩序已经发生了巨大变化。高考前一个月开始,他们在规划人车分流,他们在疏通校园通道,他们在描画交通标志,他们在补充完善消防设施,他们在拍照,他们在听取各种意见,他们在宣讲,他们在解释······7月3日,学校教工大会暨高考学考考务培训会上,校长张剑辉针对安保工作点名表扬了申辉、刘晓斌两位老师。

申辉,转业军人,任职保卫专干27年,富担当精神。刘晓斌,96年参加工作,武术专业体育教师,硬气直爽。刘述评,2019年大学毕业,小姑娘一枚,细心严谨。这样的三人组合堪称“天仙配”。

画面中,申辉老师一直蹲着埋头在比划,晓斌老师屁股撅得老高正俯身张贴标志物,穿白衬衣的述评姑娘则与女门卫在拆解什么。看不清他们的脸,只有侧身像和背影。诗人汪国真诠释了这副画面:既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

7点50,考生开始向校门靠拢,校门口传来了节奏鲜明的喇叭声:考生注意,相隔一米,有序进入,体温检测!这是申辉老师的魔性男中音。

          述评老师说,安保是她的一份牵挂;晓斌老师说,安保是他的一生事业!