您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

开风气之先 奖教第一人:今生无悔入华夏 来生还做邵东人

——惠州邵阳商会会长袁贵喜、执行会长容德益邵东一中奖教助学侧记

文章来源: 作者: 发布时间:2020-06-17 点击数: 字号:

6月16日,邵东籍惠州邵阳商会会长袁贵喜,邵东一中校友、惠州邵阳商会执行会长、惠州湖南邵东商会会长容德益一行来到邵东一中举行奖教助学捐赠仪式。邵东市副市长贺铁民,邵东市政协副主席、市工商联主席周益智出席捐赠仪式并讲话。邵东一中校长张剑辉等师生30余人参加活动。

在仪式上,袁贵喜表示,身为邵东人,感到无比自豪,是故乡邵东这片热土培养了自己;没有老一辈邵东人营造的商业文化和打拼氛围,就没有自己的今天;自己对家乡党和政府,对家乡人民永怀感恩之心,能为邵东的教育事业、为百年名校邵东一中做一点贡献,感到由衷的自豪。他要求以本次投入的20万元作为启动资金,成立并运作好“邵东一中奖教基金”,用来奖励邵东一中优秀教师和优秀教育工作者。仪式最后,袁贵喜、容德益现场亲自将20万元捐赠到张剑辉手中,将5万元奖学助学现金分发给25名学生。袁贵喜鼓励受助学生“今日读好万卷书,明天行好万里路”,扎实学习,争取早日学有所成,回报母校,回报家乡,回报社会。

袁贵喜表示,希望今天的捐赠只是一个美好的开始,其意义在于抛砖引玉,吸引更多的有识有为之士报答家乡,报答家乡的老师,支持邵东一中这样的品牌教育事业。邵东一中78班校友容德益确定了“奖教基金”的发展目标,即在今后数年之内,募集到500-1000万元。

贺铁民高度赞扬了袁贵喜、容德益的慷慨大义之举,并指出,在邵东奖学助学的人士之前就有,但在邵东一中成立“奖教基金”,这是邵东教育发展史上第一次。他要求各类媒体将今天的正能量传播出去,让更多的成功人士来支持邵东的教育,关心老师,关爱学生。

张剑辉介绍了邵东一中的发展历史、办学目标和远景规划。邵东一中党总支书记尹柱有致欢迎词,其他校长办公会成员申福求、申立国、刘正湘、宁铁军参加活动。党政办主任王庆永主持仪式。

出席活动的还有邵东市工商联副主席谢叶梅女士。

仪式结束后,宾主还进行了座谈交流。袁贵喜纵论天下大势,对国家发展充满信心。他说:“今生无悔入华夏,来生还做邵东人。”爱国爱乡之情溢于言表,令人感动。(邵东一中:杨红 朱文吉)