您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

“为防控疫情尽力,我责无旁贷”

--邵东一中副校长申立国奋战疫情抗击第一线

文章来源: 作者:谢长益;编辑/杨红 发布时间:2020-02-21 点击数: 字号:

(申立国正在指导企业防控疫情)

(通讯员 谢长益 )疫情防控阻击战打响后,邵东一中副校长申立国肩上又多了副担子:学校抗疫领导小组常务副组长兼工作小组组长。“申立国同志就像一台不知疲倦的发动机,日以继夜、不辞辛劳,推动着邵东一中抗疫工作的运转。”学校校长张剑辉这样评价申立国,“担任驻企联络员后,他又为复工企业的正常生产默默奉献,体现了共产党员的初心和担当。”

 

以疫情为命令,靠前指挥敢当“逆行者”

疫情警报拉响后,邵东一中迅速成立新型冠状病毒肺炎防控领导小组,本来事务就多的申立国更加忙碌了。

同事宁旭看到申立国每天微信运动的步数都在2万以上,天天占着朋友圈的头名,关切地问他:“抗疫当前,您每天如此奔波,‘年味’都恐怕变了吧?”

“我们投身的是一场没有硝烟的特殊战斗,而且谁都无法置身事外。同舟共济、群策群力、联防联控、守望相助就是最浓的‘年味’。”申立国这样说,也这样做。

从阻击战打响到现在,申立国始终坚持在自己的岗位,带领全校住户抗击疫情,每天的工作时间达13小时以上。住户们都说,“看到申副校长在校门口指挥抗疫的身影,我们内心踏实多了。”

从正月初四开始,遵照上级有关部门的指示精神,结合疫情的形势和本校情况,他和自己的抗疫团队适时下发了《邵东一中新冠肺炎防控通知》。目前为止,一共下发十七个操作性极强的通知。每个通知事项详细,并落实到具体责任人。在《通知》(八)下发后,在规定的时间内即当天下午5点圆满完成《邵东一中教职工健康检测摸底调查》问卷星调查。

学校政教主任兼防控工作小组副组长赵翊是申立国的“战友”,他很佩服自己的组长:申副校长怀着对生命的敬畏,制定的每项措施都有的放矢,为确保学校平安、师生平安倾尽了自己的心力。

 

 以实干显初心,牢记责任制备“定心丸”

疫情来袭,教育部下发通知,要求2020年春季学期延期开学,但“停课不停学”,这可急坏了家长,孩子的学习怎么办?

申立国作为高二年级组组长更是急家长之所急,想家长之所想,迅速召集各学科负责人制定《邵东一中高二年级自主学习计划》,给焦虑的家长们吃上了一颗“定心丸”。该计划每天除了推送文化科目的自主学习任务,还推送《经典咏流传》《朗读者》《主持人大赛》等经典节目。

1812班的一位杨姓家长在班级群留言,“抗疫其间,申副校长督促学生‘停课不停学’有绝招,每天有规定动作,又有特殊动作。他把孩子身心健康放在第一位,不过度施加压力,科学、适度地安排孩子学习、生活和锻炼,我们家长悬着的一颗心终于落下来了。”

做好计划只是第一步,落实工作才是关键。申立国每天通过电话、微信与班主任、家长沟通,掌握情况、安排工作、检查落实。当看到班主任杨静静老师用假期档案管理方式将工作做得井井有条,曾小红老师用量化管理将工作落实到位,申立平老师在邵阳住院期间仍心系学生时,申立国对自己的付出感到很欣慰。

他在微信工作群里写了一段深情告白:“一张小小的表格,一个短短的方案,既饱含了大家的牵挂与心血,也记录了孩子们的奋斗与青春,我们是辛苦的,也是幸福的!因为有了每一个‘你’,邵东一中才美丽! ”

申立国还和同事们相约:春暖花开日,我们重逢时,再来品味这一张张图片、一段段话语。“因为这些,是我们师生肩并肩战‘疫’的最好见证”,他说。

 

以使命为动力,兼任企业防控“智多星”

2月13日,清晨6点,像往常一样,申立国戴好口罩匆匆赶往学校办公室开始一天的抗疫工作。

与平常不同的是,他今天必须在7点前安排好学校的事,在8点前赶到邵东环兴打火机制造有限公司指导该企业复工复产的防疫工作,开启驻企联络员(中共邵东市委组织部从全市教育系统遴选的9名驻企联络员之一)的新征程。

被组织遴选为驻企联络员后,妻子更加担心他的健康。申立国安慰道:“别怕,共产党员‘百毒不侵’!”他甚至有点小小的“傲娇”,“疫情就是命令,防控就是责任,这是组织对我的信任。在事关人民群众生命安全和身体健康的防疫斗争面前,哪里需要我,我就到哪里去!”7点20分左右,申立国就出现在环兴公司,比规定的上班时间早到40来分钟。

“走马上任”,申立国顾不得休息,就帮助企业建立了疫情应急预案、卫生员制度等相关防控体系,做好封闭管理、体温监测、卫生消毒、食堂分餐、佩戴口罩等日常防控工作。

忙完这些工作已是中午12点多。整整一个上午,申立国忘记了自己还没吃早餐。于是,他来到企业办公室,把自己带来的“康师傅”方便面,就着办公室的开水,将早餐和中餐一起解决了。随着面香四溢,他忍不住飚了句英语“NICE!”

这时,工厂负责人请他去食堂吃便当。但是当负责人看到还在冒着热气的“康师傅”汤时,顺口嗔怪了一句“把我当小气鬼了!”,随即又“呵呵”笑了。因为他看到了申立国把面筒一推,又忙着修改和完善企业的复工对策了。

“申立国副校长为我们顺利复工提出了很多好建议,帮助解决了一些实际困难。”该厂负责人已经把申立国当自家人了。

“得到社会各届的肯定,我觉得所有的付出都值得。”申立国说,“疫情防控,关乎国计民生,作为一名共产党员,我责无旁贷,唯有一步一步走下去,才能最终战胜疫情。”说完,他又在车间里忙开了。