您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

曾毅山:从邵东一中走出的志愿者楷模

文章来源: 作者:杨红 发布时间:2020-02-21 点击数: 字号:

曾毅山毕业于邵东一中,现就读于深圳大学。2020年2月11日,他将自己在香港参加大学生青年创业比赛所获得的10万港币捐赠给邵东市红十字会,用于新冠肺炎防控。消息传至母校,立即在邵东一中校友会引发持续关注。他的班主任尹又爱老师说:“曾毅山的慷慨义捐绝不是一时之举,而是他长期修为的必然行动。”

在一中就读期间,品学兼优的曾毅山除了担任班团支部书记,还兼任学校志愿者协会副会长。三年高中,他做义工不下于100次。2014年,在湖南电视剧频道举办的“心得乐”现场捐助活动中,他拿出了自己的3000元压岁钱送给特困学生。2015年,获评邵东县美德少年。2016年春,在学校每两年举行一次的“校园十大魅力人物”评选活动中,经班级推荐,再经年级组初评,再到学校终评和集中考察,他一路过关斩将,荣获唯一的“校园魅力人物——志愿者之星”称号。尹又爱老师给他的获奖评价是:曾毅山,朴素、好学、上进,天使一样的男孩,他的心里装满了责任和善意。

2015年冬,寒假第一天,他与学校扶贫工作组、团委义工联的同学一起来到学校定点扶贫单位——两市塘街道办九江村,为贫困家庭送上米油等过年物质。之后,他悄悄地把自己积攒的300元零用钱塞给贫困老人。临别时,老人忍不住对学校带队领导王庆永主任说:“一中和你们的学生真好,学校送了大红包,学生还送我小红包。”王主任知道情况后笑着说:“我们今天的活动是阳光行动,但曾毅山却偷偷搞起了小动作。”笔者采访王主任时,他说至今还记得那个阳光、稳重而又略带腼腆的小伙子的样子。

笔者网络联系到了曾毅山。他说“当法官的爸爸教给了我公平与正义,自主成功创业的妈妈告诉了我什么是善良和爱心,而母校老师则给了我宽广的视野、知识的力量和君子风范。”

邵东一中倡导校园君子文化,重视培养学生对国家、民族的担当精神。曾毅山正是带着母校君子风范基因步入大学,并必将走向更广阔的天地。