您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

“别人不敢做的事我可以做,别人不敢站的岗我可以站”

——邵东一中青年教师杨斌华主动请缨疫情防控

文章来源:本站原创 作者:杨红 发布时间:2020-02-21 点击数: 字号:

1月27日,正月初三,邵东一中校长张剑辉在行政工作微信群里发出召开疫情防控工作会议通知,随同通知还转发了一条该校青年教师杨斌华发给他的一则微信。微信内容如下——

张校长:

杨斌华请求取消休假,随时待命,正值疫情期,学校有需要做事的地方,我愿意为学校献一份绵薄之力,听从学校差遣。本人无武汉居住史和暴露史,可以放心差遣。年轻人是不易感染人群,别人不敢做的事我可以做,别人不敢站的岗我可以站。

张剑辉要求全体行政领导认真阅读这条微信,对照自己的思想,做好形势严峻的疫情防控工作。

杨斌华,94年生,2017年参加工作,物理实验员教师兼教务员。工作中,杨斌华老师一贯工作十分主动积极、扎实肯干、谦虚好学。最初的两年,他主要在物理实验室工作。清理各种实验器材、药品,为学校几十个班级实验课做前期准备,辅导学生做实验报告等,日常工作十分琐碎。为了提升自己的工作能力,他还经常听老教师上课,向经验丰富的老师学习,钻教材,做高考题。在每个学期举行的青年教师教学比武和做高考题竞赛中,均获得优秀成绩。2019年下学期,杨斌华除了担任实验员与教务员工作,还兼任一个班级的物理教学,教学成绩十分优异,获得师生高度评价。

当前疫情来势汹汹,绝大多数教师还在休假或居家隔离。但学校疫情防控点多面广,在上级不允许通知一般教师提前上岗的背景下,学校人手十分有限。杨斌华老师主动请缨,展现的是一中青年教师的责任与担当。

正月初四开始,杨斌华加入了疫情防控工作小组,与其他老师一道做登记、做宣传,协助教务处搞好空中课堂,布置各类学生学习项目推送与督查等。在正月初八的工作会议上,大家商讨如何提高学生居家期间的学习与督查效率,杨斌华建议使用表单大师软件,并承担起结果收发与上报工作。这些天来,学校不开餐,每天斌华老师自己开车在学校与家里来回打三个转,每次都是最先到校的。

天下安危,你我有责。“感动的力量很强大,奉献的精神很可贵,榜样的形象最美丽。”学校办公室主任王庆永说,“斌华老师身上闪耀着邵东一中教师独有的君子光芒。”