您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

武汉大学副校长周叶中走进邵东一中会辅讲堂

文章来源: 作者: 发布时间:2019-11-09 点击数: 字号:

11月8日,武汉大学副校长、博士生导师周叶中教授一行来到邵东一中,为该校全体师生及部分家长带来了一场《我的大学、我的专业和我的建议》生涯规划文化讲座。

下午3点,周叶中在邵东一中校长张剑辉等领导的陪同下走进设坛于学校运动场的大型会场。

作为国内顶尖的宪法学专家,周叶中从宪法讲起。他指出,法律支配权力,权力服从法律。而宪法则是国家的根本大法,是政治文明的集中表现,是人权的保障书,是依法治权之法,是人们的生活行为的总规范,是一张写满人民权利的纸。

之后,他用用5个“最”来介绍武汉大学,即历史最悠久,底蕴最深厚,学科最齐全,创新最鲜明,校园最美丽。“欢迎广大学生到最美大学成就最美人生!”周叶中建议道,“做学问首先要明确目标,目标就是方向,就是旗帜,就是动力。其次要找对方法。适合自己的的方法就是最好的方法,结合自身特点 ,努力寻找适合自己的最有效的方法。第三,始终坚持。付出就有回报,坚持就是胜利。”他还殷切要求大家做一个身体健康的人,做一个善良的人,做一个有上进心的人。讲座最后,在互动环节周教授还回答了学生就国内外热点问题和生涯规划提出的问题。讲座气氛热烈,会场不时响起掌声和欢呼声。

张剑辉在致欢迎词时指出,大学是人才、人文、科技、思想荟萃的地方,是值得我们用一生去交往的地方。作为首批中国“211工程”“985工程”和“双一流”建设高校,武汉大学拥有众多全国排名第一的学科和专业,从而成为历年来邵东一中学子最为向往的大学。而作为中国"十大杰出青年法学家",周教授提出一系列新理论、新观点,为解决中国重大现实问题提供智力支持。“春风大雅能容物,秋水文章不染尘。今天,周叶中教授来到了我们中间,他的讲座一定会让大家看得更远,变得更强大!”张剑辉高度评价道。

邵东市副市长贺铁民出席活动。武汉大学湖南招生组组长谭小林,武汉大学教授石超明,市教育局党委副书记、副局长尹严林以及邵东一中全体行政领导在会场前排就坐。讲座由邵东一中教务主任李岳军主持。

(邵东一中:杨红 文吉)

周叶中教授讲学

贺铁民副市长(右三),市教育局党委副书记、副局长尹严林等领导在前排就坐

张剑辉校长致辞

李岳军主任主持活动

学生献花

周叶中教授为学生签名