您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

湖南同课异构大赛在邵东一中圆满落幕

文章来源: 作者: 发布时间:2019-10-19 点击数: 字号:

10月18日,为期三天的第一届湖南三湘好教育联盟2019年度同课异构大赛在邵东一中圆满结束。来自全省26所重点高中的48位教师参加角逐,最后冒晓芳等18位选手脱颖而出分获一二三等奖。其中一等奖获得者是:吴朝霞(政治 邵东一中),刘国勇(语文 邵东一中振华实验学校),李正求(物理 邵东一中)。

16日 报到

报到时各参赛老师提交微型课件、上课课件、学生学案、教案设计,组委会要求学案提交后不允许再做任何修改。晚上7点,政治、语文、物理三科专家评委集合,宣布工作纪律。

17日 开幕式&微课比赛

上午8点,举行开幕式,邵东一中校长张剑辉致开幕词,欢迎兄弟单位专家、老师的到来,并介绍了邵东一中的概况。邵东市教育局副局长刘寿平讲话指出,课程改革的核心在于课堂改革,适应新高考改革的课堂教学模式应满足全体学生全面发展的需要,应适应全新的考试招生制度。邵东一中教科室主任卢正雄主持活动。

之后,所有参赛老师现场临时抽签进行微型课比赛。比赛分政治、语文、物理三个场地进行,分别由五名评委进行现场打分排名。

18日 同课异构大赛&闭幕式

政治、语文、物理三科微型课比赛前五名及承办方代表老师按照同一内容展现六节高效课堂示范课,由评委再次进行评分排名。

赛课结束后,评委集体评课。之后邵东市教科所长程金夫致闭幕词。他表示,这样的活动应该多搞,有利于教师的专业成长。颁奖后,部分获奖教师还发表了获奖感言。据悉,本次活动共吸引了邵东市内外1000余名教师前来听课。

邵东一中作为域内有重要影响的省示范性高中,以创建“省内一流,全国知名”的全寄宿制精品示范性高中为目标,以质量和特色立校,走科学发展、内涵发展、特色发展之路,坚持“为国家培育优秀公民,为学生终生发展奠基,为教师幸福人生服务”的办学主张,努力把邵东一中办成“道德大熔炉、学习大课堂、人才大摇篮、事业大舞台、温馨大家庭”。近年来,该校高考二本以上上线率超89%一本上线率超64%。学校已经连续15年保持无间断有学生录入北大清华。该校本次承办由金太阳集团赞助的同课异构大赛,将进一步加快一线教师教学理念的转换,提升办学质量。

(邵东一中:杨红 )