您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

五首穿透心灵的爱之歌在邵东一中唱响

——邵东市优秀教师先进事迹巡回报告侧记

文章来源: 作者: 发布时间:2019-10-14 点击数: 字号:

10月11日下午,邵东市优秀教师先进事迹巡回报告团五位优秀教师李红华、陈艳梅、罗苏、肖崇华、刘剑锋来到邵东一中,举行报告会。邵东一中、邵东市特殊学校、宋家塘中心学校300余名教师及媒体记者参加活动。市教育局副局长李跃友出席活动。邵东一中校长张剑辉主持报告会。

 

        邵东一中多媒体大讲堂座无虚席,里面不时响起热烈的掌声。五位教师的优秀师德和事迹犹如潺潺溪流曾注入多少孩子的心灵,今天,又如同五首穿透心灵的歌曲,震撼在座的每一位教师。

        李红华老师,来自灵官殿镇初级中学。29个春秋,根在大山,心在大山。她说:“有一天当我老去,我依旧以一身粉尘为荣,即使韶华不再,不变的依旧是我教书育人的情怀。因为,有了孩子们的陪伴,才有我今天的风采。”

陈艳梅老师,城区一小教科室主任,从隆回到邵东,从乡下到城里。11载山路弯弯,春华秋实,毛荷殿留下了她奋斗的足迹;13年一小砥砺前行,获奖无数,她成为了青年教师的领路人。

邵东三中的罗苏老师,爱为魂,勤为根,把根深扎在农村三尺讲台,32年无欲无求,却根深叶茂,花繁果硕。

光陂中学肖崇华同志,“抬头的一片天,是男儿的一片天,曾经在满天的星光下做梦的少年。23年,不忘初心,立德树人。邵东廉桥这位曾经的点灯少年,如今已成长为一名出色的校长。

邵东市教育局团工委书记刘剑锋同志,从在基层学校任教到进入教育局担任管理职务,8年里,他在微益中国网发布了70多个项目,募集爱心善款100多万元,走进46各村,帮助了500多名贫困留守儿童。他说:“我愿站成一棵树,为贫困孩子遮住一丝凄风,挡住一点冷雨。”他把人生华章写在邵东乡村大地上,写在贫困留守儿童的心中。

报告结束后,李跃友评价指出,不忘初心,立德树人;使命光荣,责任重大。五位优秀教师是我们身边的楷模。我们学习他们,就是要大张纯粹教育的旗帜,为打造全国教育百强县(市)争做贡献。

张剑辉最后强调,师德是教育的根基和灵魂,五位好老师走在校园里,是有教育良知的人,走出校园,一定是坚守教育良知的人。

习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”五位优秀教师是邵东市千千万万好老师的杰出代表,他们的方向正引领邵东教育美好的未来。

10月10日,教育局将2019年度受表彰的优秀教师、优秀教育工作者和最可爱的乡村教师事迹展板全部竖立在一中校园,吸引了广大师生围观。(邵东一中:杨红)