您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

邵东一中:军训是一场蜕变

文章来源: 作者: 发布时间:2019-09-10 点击数: 字号:

9月5日下午,邵东一中举行军训会操比赛,十个班级分获一二三等奖。为期五天的高一新生军训圆满结束,意味着1400名学生高中生活的开启。

五天过去了,孩子们变黑了,似乎也瘦了一些。其实,这不叫黑瘦,叫成熟。五天的过程,不仅是身体走进一中校园,还是行为习惯的靠拢一致,更是精神文化的理解内化。

第一天,上午报名,看见了班主任,也看见了好多不熟悉的同学。下午分发校服。穿上校服,有了一份新人的感觉。夜晚,与教官见面。教官是年轻英俊或美丽的。

第二天,上午军训遇雨。躲雨并学唱军歌。中午整理内务,下午雨停训练队列,晚上学习一中的规章制度,了解学校的办学思想、校园文化,写军训感受。

第三天太阳开始考验新生。学习队列变化、拉歌、背弟子规、听社团介绍、预演疏散演练······

第四天,阳光普照,疏散演练,练习军训各式动作,再拉歌。晚上畅谈三年高中生活规划和未来生涯规划······

第五天,太阳没有妥协的意思。上下午、晚上重复之前的固定日程,与教官和同学都有熟悉感了。各式动作都有模有样,对校园君子文化有了更深的感觉······

第六天上午巩固训练,下午军训大会操。

军训是苦的,也是甜的。走过军训这道坎,孩子们已经真正成为了一名邵东一中的高中生啦!

(邵东一中:杨红 文吉)