您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

用心做宣传:请看邵东一中2019年高考大门对联

文章来源: 作者:红哥 发布时间:2019-06-08 点击数: 字号:

6月5日下午,邵东一中大门两边一副超过十米的红底黄字大对联挂了起来:

渡题海,明珠有泪,攀书山,美玉生烟,十年修德成君子;

跃龙门,锦鲤飞身,入考场,细心做主,三日凝神折桂枝。

                                   ——杨红 撰联

这副对联上联高度概括了十几年特别是高中三年学习生涯的酸甜苦辣,告诉人们美好的东西来之不易。“君子文化”是邵东一中倡导的校园文化,成才的基本人格目标是君子,学习的过程,即是修成君子的过程。

下联写祝福和嘱咐。鲤鱼跳龙门,再上人生新境界,是千千万万学生的普遍追求。做好眼前高考这个头等大事,得细心,得凝神,方可折得桂枝。

原创文艺作品真的不容易,不信的话,你可以自己动动手,看看能否做到:切题又切意,应时还应景,不出律,有美感,寻常字句能出新。