您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

邵东一中全方位护理健康高考

文章来源: 作者:杨红 发布时间:2019-06-08 点击数: 字号:

 

          6月,高考按照固定的节奏盛大开场。2019年5月中下旬以来邵东一中为贯彻上级就高考发出的“保平安、保质量、保公平”和“零差错、零事故”指示要求,落实“阳光高考”、“温馨高考”的要求,成立了以校长张剑辉为组长的高考领导小组,启动了《高考前临考准备预案》和《高考送考方案》。学校党政、政教、教务、综治和总务等部门按照省市县统一部署,紧扣各自职责并结合学校实际情况,出台了一系列举措,共同为该校本届1400余名毕业生高考保驾护航。

               护理平安校园 整治环境卫生  

5月27日,政教处发出了《关于认真组织高考大扫除的通知》,对全校各班的教室、寝室、公共区提出了严格要求要求对教室里地板、墙壁、天花板、门窗、桌凳进行全面打扫,做到一尘不染统一规范对箩筐、垃圾桶工具柜的摆放;对宿舍进行一次空气消毒;对路面沟坑楼梯走廊进行彻底清理,做到全天保洁;及时冲洗厕所,并点燃檀香。确定了每天检查验收时间,并将检查情况张榜通报,将结果及时计入班级量化管理中。

6月1日综治办发布了《关于在高考和学考期间加强校园治安管理和环境管理的通告》要求校内住户不得进行任何娱乐活动,以免制造噪音管理好各家小孩,不得在校内追逐打闹和打球;考试期间谢绝客人来访,禁止外来车辆入内,校内车辆只能停在指定区域内6月2日,综治办对校园周边进行了周密的安全隐患排查,未发现噪声源。

学校心理健康辅导站发布了《邵东一中2019年“5.25”心理健康文化节活动方案》,对高三学生进行了一整天的群体性适当心理干预。高三年级组和心理健康辅导站还开展了心理主题班会、高考减压广播讲话等系列活动,营造出轻松快乐的校园环境,并取得了良好的效果

护理监考送考 做细考务培训  

进入5月下旬,学校教务处高三年级组进一步加强了高三管理,要求班主任延长坐班时间,关注学生的学习生活各方面情况督促科任教师按课表进教室辅导要求学生自主安排复习容,同时适当安排考前的保温练习”等

6月3日下午,学校召开了送考工作会议。教务主任李岳军组织全体高三班主任和送考工作人员,学习了湖南省教育考试院颁发的《考务工作手册》和邵东县下发的《考务细则》宣读并讲解了《邵东一中2019年高考送考方案》让每一位班主任和工作人员明白各自的工作职责和工作内容学校强调,所有工作人员一定要明确各自责任,遵守岗位纪律懂得七种突发情况的处理原则和方法;迅速进入工作状态,熟悉各种送考业务。

6月3日晚上,学校召开了全体教职工参加的高考学考工作会议。会议通报了近几年邵东县高考差错和违规情况,讲述了今年高考的变化分点细说了本次考务工作细则会议要求大家站在学校和学生核心利益的高度,搞好送考和考务工作。

 

护理后勤保障  力争规范畅通

63日副县长贺铁民,教育局党委书记、局长罗中安到校进行了高考专题调研,发现并指出了该校在后勤保障方面存在的一些问题。在监控室贺铁民当场协调教育局各部门及时为一中改造、升级或更换相关设备。之后,学校按照高考考点建设要求,对门窗桌凳、电风扇、电灯、电路、水管等进行了全面检查,并按要求开展了大规模的更换维修。总务处重新规范了花盆的摆放和车辆调度。

6月2日学校召开了高考学考考点建设后勤工作会议。学校对考点建设提出了七点要求,明确了相关责任人;对高考就餐提出了四个方面的要求,第一定出菜系菜谱第二备餐时间不得超过两小时,防止第二次污染第三严格清洗消毒措施第四严防投毒,禁止任何人进入操作间等。

6月4日,学校召开了高考、学考食品安全工作会议,总务主任宁铁军对食堂经理和食堂工作人员进行了培训,并提出了严格的要求。会议对食材进货、发票管理、场地卫生、熟食置留、分工协作和日常起居等作出了严格规定。

    手握长鞭驱马策,肩担使命立潮头。高考是国家高规格的全国性人才选拔考试,关系到千家万户的切身利益,关系到社会公平正义。邵东一中各部门全体工作人员以高度的责任感使命感和荣誉感全身心投入到2019年高考工作当中,力争让学生、家长满意,让每一位考生平安顺利愉快出色的完成国家的选拔,实现青春的梦想。(邵东一中:杨红)