您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

邵东一中举行第五届校园诗词大会

文章来源: 作者:文图:谢长益;编辑:杨红 发布时间:2019-05-23 点击数: 字号:

你从《诗经》的源头走来,沐浴着“唐风宋雨”,你“凌波微步”,款款深情地向我们走来。

5月16日,邵东一中第五届诗词大会决赛在科技楼多媒体报告厅隆重举行。来自梅、兰、竹、菊四个参赛小组的32位同学对团体冠、亚、季军以及个人冠、亚军进行激烈地角逐。最后,竹、梅、菊三个参赛小组分别获得团体冠、亚、季军,曾沚、徐浩夺得个人冠、亚军。至此,为期整整一个月的诗词大会取得圆满成功。

本届诗词大会采取海选、初赛、复赛、决赛制。来自全校的近300选手参加海选。最终,643班申梦卓、1808申沐阳、631刘锴、634罗思娜等32名选手经过书面考试脱颖而出。32名选手参加初赛、复赛后,大会根据个人成绩的高低搭配组成梅、兰、竹、菊四支队伍参加决赛。

团体决赛中分120秒的抢答题和60秒的必答题两个环节。竹、梅、菊三支队伍分别以108分、100分、96分获得团体冠亚季军。随后,团体冠亚军中的16名选手参与个人冠亚军的争夺。第一轮实行必答题淘汰制,答错一题即被淘汰。经过50个必答题的比赛,曾沚、徐浩、刘琳三位选手进入决赛。个人决赛分60秒抢答题和60秒必答题环节。在抢答赛环节中,曾沚、徐浩的竞争进入白热化状态,两人在28分、36分、40分上三次持平,最后一题,徐浩抢答失误,曾沚以42:40的比分险胜。在必答题环节中,曾沚的优势逐渐明显。最后许沚以98分稳居第一。

本届诗词大会的赛题均出自桐江文学社社员之手,内容包罗万象,涵盖诗词、对联及古代诗歌文学常识等。从《诗经》到唐诗宋词元曲,从“竹林七贤”到“初唐四杰”,从“山水田园”诗派到“边塞”诗派,无不闪烁着中华瑰宝的璀璨之光。选手们在比赛场上既纵横捭阖,尽显王者之风尚,又镇定自若处之泰然,展现出惊人的准确率,展示出较强的文化底蕴和君子风范。

在分数统计的间隙,634班谢情同学给大家带来入耳即化的歌曲《千灯愿》, 1815的邓慧晴同学送来古韵千秋的舞蹈《采薇》。观众如同进行了一场穿越时空的旅行,接受中华传统文化的洗礼。

本届诗词大会由校团委、桐江文学社、邵东县禹优香高中语文名师工作室联合举办,旨在深入贯彻十九大精神,坚定文化自信,加强落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,宣传“建设书香校园,继承传统文化”的阅读理念,引领全校师生“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”,展现培养具有“君子文化”的现代公民。

邵东一中副校长申立国、校新闻中心和校团委负责人、桐江文学社指导老师以及县禹优香高中语文名师工作室部分成员出席并担任评委或为获奖单位和选手颁奖。