您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

中科院院士李永舫到邵东一中讲学

文章来源:本站原创 作者:杨红 发布时间:2019-04-04 点击数: 字号:

4月3日下午,中国科学院院士李永舫一行来到邵东一中,为该校1400余名高一学子送来了一堂以“学海无涯 天道酬勤”为题的讲座。

李永舫,1948年出生,河南省睢县人。他是中科院化学所第一位博士后,我国光电功能高分子领域的化学专家,国家自然科学奖二等奖获得者。

讲座分为两部分。前半部分,他与大家分享了自己在求学和科研道路上感悟出的人生道理,告诉广大学生,人生苦乐相伴,要以积极心态面对生活;做事做学问要认真,天道酬勤,努力是通向成功的最好捷径;在处理人际关系上,要以诚待人,多为他人考虑,做到心胸开阔,不计较个人得失;时刻保持努力,才能抓住机会。后半部分,他介绍了聚合物太阳电池最新研究进展,包括太阳能利用的几种形式、利用太阳能的最重要反应、太阳电池的器件结构和关键材料及其基本性质等。院士的讲座图文并茂,生动有趣,会场不时响起热烈的掌声。在历时近两个小时的活动中,71岁的科学家坚持全程站着授课,亲切和蔼,之后还回答了五位学生的现场提问。

邵东一中校长张剑辉,副校长申福求、申立国以及其他领导、老师出席活动。活动由教务处副主任石利民主持。

李永舫院士在讲学

学校领导、老师与学生一起在听讲座