您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

菁英荟萃,砥砺飞扬青春

——邵东一中召开2018年青年教师培训工作会议

文章来源: 作者:曹静 发布时间:2018-09-15 点击数: 字号:

为提升青年教师的综合素养,提高课堂教学质量,激发教师工作新能量,更好地调动青年教师的积极性,树立青年教师的良好形象,从而进一步加强教师队伍建设,促进学校教育事业的发展。近日我校在书院楼梯形教室开展全体青年教师培训工作会议。张剑辉校长、尹柱有书记及教学领导出席本次会议。本次会议由我校教学副校长申福求主持。

张剑辉校长在会议上首先发表讲话,提出新时期青年教师角色的定位和努力的方向应当围绕习近平总书记的“四个引路人”,希望广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。 教师要认识自己职业的重要性,具有强烈的使命感,全身心投入到教书育人工作中。同时希望青年教师认真领悟北师大教授顾明远所说的教师成长中的“三个境界”:第一个境界是对教师职业的认识,教师要像苏霍姆林斯基说的那样“把整个心灵献给孩子”。第二个境界是修炼。青年教师要不断学习,不断反思自己的教育行为,总结经验教训,不断提升教书育人的专业水平。第三个境界是收获。张校长强调:教师的生命是在学生身上延续的,教师的价值是在学生身上实现的。

        在青年教师培训工作会议上,青年教师代表刘璇老师结合自己的亲身经历告诫青年教师戒骄戒躁,虚心向优秀教师学习,努力提升个人专业知识。并提醒青年教师上好一堂课我们要储备的太多,建议每位青年教师都要多听课、多备课、多练习。成功不是轻而易举的得到,人后拼尽全力,人前才能毫不费力。

        教科室主任兼高三年级教学主任卢正雄首先与青年教师分享了人大附中党委书记周建华老师的传奇经历。用周建华留下的一串串数据告诉青年教师,要想成为一名上课让学生佩服、师德让家长信赖,工作让领导赞誉的好老师。必须从苦练教学基本功开始,以执着的热情和坚定的信念伴着教育事业走下去。同时卢主任指出:为了让我校青年教师成为像周建华这样的好老师,学校将采用多种形式和途径为其提供锻炼的舞台,促使其脱颖而出。为使青年教师培养有条不紊的进行,特开展以下活动:1.新进老师汇报课;2.青年教师教学比武;3.青年教师专业知识达标争优活动。

迎着晨光,我们的脚步踏上了铺满金光的路上;

带着憧憬,我们欣然走入了拥有无数辉煌的菁菁校园;

振着羽翼,我们的搏击掀开莘莘学子们向上的翱翔的天穹;

披着彩虹,我们的歌声飘向明媚的前方!

 

        每位青年教师都应血气方刚、走向卓越,奔向崇高,在自己的工作中飞扬青春。