您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

邵东一中教师暑假归校忙“充电”

文章来源:本站原创 作者:杨红 发布时间:2018-08-29 点击数: 字号:

8月26日,邵东一中教师归校的第二天,全员赶赴县金丽华大酒店,参加全天封闭式业务培训。

上午学习如何做课题研究。来自广州市的“全国模范教师”、特级教师温利广从“一辈子学做好老师”讲起,分享了他一系列教育观点;之后,切入中心话题,他从三个方面系统阐述了一线教师如何做课题研究。一是教育研究的选题和申报;二是教育课题研究的实施;三是课题研究成果的呈现。温利广认为,研究是一种深刻的学习方式,深入研究才会产生深刻理解,深刻理解才会实现深度教学,深度教学才能引发深度学习。他还讲解了如何辅导学生进行小课题研究。温利广的课题研究思想与邵东一中“深度教育”理念高度吻合。老师们边听别做笔记,学习气氛浓郁。

下午学习如何开发班本课程。来自佛山市的广东省班主任名师贾高见以“教育,让生命在场”为题,展示了他极具个性的班级课程建设即班本课程开发的思考和实施方法与内容。如他的《爱情教育系列课程》《自卑与超越》等。贾高见在班级课程建设中贯穿了一个思想,那就是“开发班本课程助力生命成长”。他的讲座风趣幽默,案例生动鲜活。现场气氛热烈。

培训前,教科室下发了听课笔记本。讲座由教科室主任卢正雄主持。8月25日教师归校的当天晚上,学校召集全体教职员工听取了副校长申福求所作的讲座《新高考来了,我们怎么办》。

三年来,邵东一中按照“请进来,走出去”的教师培训办法,先后邀请了很多省内外专家来校讲课,积极应对新高考;同时,学校已经连续两年分批将老师送往上海参观学习新高考先行试验区的经验。

        下午四点半,培训结束,老师们带着学习的愉快感受投入到新学期工作中去。    

培训现场

温利广在讲课

培训结束后学校领导与专家合影(左四:贾高见)

2018年3月在上海市控江中学参观校本课程建设