您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

邵东一中:这个小伙有君子之风

文章来源:本站原创 作者:杨红 发布时间:2017-10-16 点击数: 字号:

15日上午,邵东一中总务主任宁铁军来到党政办说:“我们的学生素养太好了,真的有君子之风。”原来当天一大早,该校高一633班一位名叫贺武的学生来到总务处交付先一天损坏一块玻璃的赔偿金,宁铁军询问了情况后告诉他,全校窗户玻璃已更换完毕,以后吸取教训,这次的赔偿就免了吧。贺武说,“老师,我还是按规矩赔了最好”。见他如此诚恳,宁铁军就安排给他交了款。

          十元左右的一件小事,往往能折射出一个人的品质,那就是诚实。古人云,“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之”。贺武同学不小心损坏了一块玻璃,他的班主任刘国扬老师甚至没有责备他,但他自觉要求照价赔偿,这就叫做“无须提醒的自觉”。在邵东一中校园君子文化的熏陶下,学生日常行为规范意识早已入脑入心。