您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

邵东一中:省教科院专家来校做高考改革讲座

文章来源:本站原创 作者:杨红 发布时间:2017-09-10 点击数: 字号:

9月6日,邵东一中邀请湖南省教科院副院长赵雄辉来校作高考改革讲座。

晚上七点,该校科教楼多媒体大会议室座无虚席,该校近三百名专任教师参加会议。校长张剑辉主持讲座。赵雄辉讲座的主题为《高考改革:挑战与准备》。报告分为三大块。一是背景分析:为什么要改革高考?二是改革内容:湖南省高考到底要改什么?三是积极应对:抓紧做好哪些准备工作?

赵雄辉从社会经济发展对教育提出的要求谈起,指出教育必须回归本源,认真考虑发展学生核心素养,培养全面发展的人。他讲了湖南省深化考试招生制度改革有关政策对比、基本目标和具体改变。在讲如何应对时,他说必须重视综合素质评价、生涯规划指导、校本课程开发和走班制教学设计。赵雄辉指出,高考改革方向已经确定,学校面对挑战应积极主动,提前做好准备。他还通报了省内外一些名校的准备情况。

        此次讲座堪称头脑风暴,改变了该校老师很多固有观念。高考在改革,学校在变,老师也在变。

讲座现场

张剑辉校长主持讲座

赵雄辉副院长在做报告