您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

邵东一中举行2017年秋季开学典礼

文章来源:本站原创 作者:杨红 发布时间:2017-09-06 点击数: 字号:

9月5日,阳光灿烂,丹桂飘香。邵东一中近5000名师生隆重集会,举行2017年秋季开学典礼。学校领导张剑辉、尹柱有、申福求、刘正湘、申玢彦、王庆永、申立国、宁铁军、唐红友、卢正雄、徐长龙、申永富、赵翊在主席台就坐。

下午16点,典礼开始,雄壮的国歌响起。大会由党政办主任王庆永主持。校长张剑辉作典礼致辞。他用一个“变”字概括了国家、邵东和邵东一中的崭新面貌,并以“纪律”和“素养”为关键词,对广大学生提出了两方面的要求。

张剑辉指出,国家变得更强大、更自信,社会变得更和谐了。祖国的战略火箭军、战略支援部队、航空母舰以及其他常规部队支撑起国家安全,南海争端消停了,印度阿三乖乖地撤退了,中国的声音更加响亮了,这无不昭示国力的增强。邵东变得更美丽、更文明了,一个创新、富裕、宜居的新邵东离我们更近了。邵东一中变得更精致、更有实力了。他通报了2017年学校优异的高考成绩和学校基础建设情况。

张剑辉与师生分享了一个富有教育意义的网络段子。他强调,学校实行半军事化管理,一切强调组织纪律性。校规校纪摆在那里,你不违反,它一动不动,与你毫无瓜葛;一旦触犯,它就会像黄蜂一样叮你、咬你。青少年玩手机上网已经成为社会公害。学校“三禁”等规章制度很多,大家一定要认真学习,严格遵守。

张剑辉指出,努力学习,勤于思考,增长人文积淀,增强人文情怀,发展审美情趣,培养理性思维和健全人格,珍爱生命,加强自我管理,具备社会责任感和国家认同感,形成实践和创新的意识与能力。这样,你们就是全面发展的人,就是有君子风范的优秀公民。学校正在思考构建一中大课程体系,将文化知识学习与实践类各种活动结合起来,打造有一中特色的校本课程体系,目的就是为了提高大家的综合素质与能力。

张剑辉豪情满满地说,一中者,我们的一中,我们不努力,谁努力?让我们携起手来,撸起袖子,放开步子,去开创更加激动人心的一中新辉煌!

张剑辉的讲话思路清晰,文采斐然,博得了全场热烈的掌声和欢呼声。

政教处负责人赵翊作规范日常行为的德育工作报告。他从安全、卫生、仪容仪表和校规校纪等方面强调了遵守《中学生守则》《中学生日常行为规范》的重要性,并要求全体学生做到“三个随手”“四个轻”“五个不”“六个禁止”。

学校优秀青年教师代表杨跃平发言。她表示,会时刻铭记“学高为师,身正为范”的古训,用灵动的智慧音符去弹奏学生的心灵乐章。

来自高三604班的优秀学生代表刘勤发言,呼唤广大同龄人踏上新征程、放飞新的梦想。

之后,党总支副书记、副校长尹柱有宣读了上学期期末考试获奖班级和个人名单。副校级以上领导张剑辉、申福求、刘正湘、申玢彦为获奖者颁奖。

下午17点半,开学典礼圆满结束。

校长张剑辉典礼致辞

党总支副书记、副校长尹柱有宣读获奖名单

张剑辉校长授奖

副校长申福求授奖

工会主席刘正湘授奖

副校级纪检干部申玢彦授奖

党政办主任王庆永主持典礼

政教处负责人赵翊作德育工作报告

优秀青年教师代表杨跃平发言

优秀学生代表刘勤发言