您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

2017毕业典礼:情定三年 缘牵一生

文章来源:本站原创 作者:杨 红 发布时间:2017-06-10 点击数: 字号:

 

 

  

张剑辉校长致辞  

    6月9日,是个喜庆的日子,邵东一中2017届高三毕业典礼在中伟楼大礼堂隆重举行,校园里处处弥漫着以“真情”为代表的主题词。一大早,高一高二志愿者手举红色条幅分立校园大道两旁,夹道欢迎高三毕业生回校参加毕业典礼。“欢迎学长回到母校”“恭喜学长高中毕业”“我们不惧未来,我们不惧远方”······祝福口号在邵东一中校园反复响起。

    8点30分,毕业典礼开始。学校行政领导和班主任在会场前排就座。22个毕业班1700余名高三学子在班牌的引领下列队入场。欢快的旋律响起,全体奏唱校歌。学校党政办公室主任王庆永主持典礼并发表了热情洋溢的开场讲话。

    在热烈的掌声中,邵东一中校长张剑辉发表了《带上君子素养和高远理想向幸福人生前进吧》典礼致辞。

张剑辉指出,邵东一中培养有君子风范的优秀公民。这一培养目标是基于继承传统文化的血统和响应世界主流价值的呼唤。这样的人健康生活着,生涯管理者,知识丰富者,独立思考者,善于合作者,勇于负责者,胸怀天下者。今天和明天,你们一定就是这样的君子,就是这样的优秀公民,就是大写的一中人。

张剑辉强调,做真正的君子就应文质彬彬,和而不同,泰而不骄,扬人之善;还应懂得“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的道理;还应具备“根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良”;还要懂得感恩父母,感恩师长。这样的优秀公民,就要拥有诗意的情趣;这样的优秀公民,应该胸怀坦荡,志趣高雅;这样的优秀公民,一定拥有伟大的爱国精神;这样的优秀公民还必须具备坚毅的品质。做大写的一中人,就应当拥有高远的理想和开拓幸福人生的能力。这中间,他引用了大量的诗词名言诠释君子的内涵。

    张剑辉指出,“自信人生二百年,会当水击三千里。”你们一定记得青年毛泽东的壮志;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”你们也一定记得诗仙李白的豪情。面对未来波澜起伏的人生,面对中华民族伟大复兴的中国梦,是你们更上一层楼,展翅高飞的时候啦!

张剑辉深情地说,“九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。”同学们!伟大的时代在向你们招手,高远的理想在向你们招手,幸福的人生在向你们招手,美好的大学生活在向你们招手。你们的努力已经证明了你们的过去,而你们的奋斗必将书写你们精彩的未来!

之后,张剑辉用一中的校歌歌词来结束了他的演讲。

    接着,各班班长列队从校长手里接过沉甸甸的毕业证书。毕业生代表李天昊做毕业发言。之后,播出了充满激情的三年回顾视频,全场响起了一阵又一阵热烈的欢呼声。

典礼最后是谢师仪式。行政领导、班主任和其他任课教师走上主席台,接受全体学生的谢师三鞠躬。

退场后,各班分别合影留念。

典礼全景、在前排的学校领导及班主任

党政办主任王庆永主持典礼

张剑辉校长颁发毕业证

部分毕业班合影

看:这是我们的毕业证!