您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

高考人物通讯:“牛人”一枚赵小华

文章来源:本站原创 作者:杨 红 发布时间:2017-06-07 点击数: 字号:

     

      人们都知道,高考这件大事每年固定发生在6月的678号,但很多人却不知道,有一群人3月份就踏上了高考节奏,他们就是负责广播系统操作和电子监控系统调控的高考设备组成员。这群人中有一位个子不高、说话语速较快、做起事来风风火火的中年男子——邵东一中的赵小华老师。

     邵东一中是全县最大的组考单位之一,有66间考室和4间功能室,每个房间都要安装、调试摄像头和喇叭。赵小华3月初就按要求马不停蹄地在做安装调试工作了:首先在网上单独为每一间考室设置一个代码,然后编入全省联网的总系统中,再进行测试,测试通过了,再接着编下一间,一间接一间,要编66个程序。这项项工作完全是脑力活,很琐细,分心不得,因而十分耗时。赵老师常常在计算机房一坐就是一整天,如果要问他“白发是怎样炼成的”,答案就在计算机房里。广播系统的调控和测试同样马虎不得。线路检查是最头痛的事情,一般人顺着线路把66间教室走一遍都累,更何况赵老师还要频繁地背梯子,爬梯子,时不时还这里磕一下,那里碰一下,体力不支是绝对干不了这件活的。一天下来,人累得散了架,头上衣服上全是灰尘蛛丝什么的。他爱人张青林老师常说:“那个样子,累得真像一头灰头土脸的老牛。”听小华老师说他最怕的是老鼠,怕的不是老鼠咬人,而是怕老鼠咬断网线和电线。一旦咬断,他又得忙活大半天,单是找到断口,都要寻寻觅觅好久。

     两个系统安装调试好之后,一直到5月底,还要接受省市县三番检查,每一次检查,都要在细节上做进一步优化。工作是紧张忙碌的,有时在路上碰见这位说话快、走路快的老师,感觉他真有点像一只穿梭不停、不求回报的工蜂。赵老师说:“如果是为了钱的话,我肯定不会这么去拼,因为这么做本身并没有多少钱。”那为什么呢?他又说:“为的是一份责任与学校的信任。”

    小华老师是2000年学校筹建信息技术中心时从职业中专引进来的,现担任信息技术组教研组长。17年来,他见证了邵东一中信息技术从无到有、从弱到强的过程。校园局域网的建立、升级,监控系统的安装,广播系统的换代等等,学校每一样技术类事业的发展,都凝聚了他的一份心血。除此之外,他还担任13个班的通用(信息)技术课程教学。一个人能做好这么多事,前面说赵老师累得像牛,现在看来他还“真牛”。总之,牛人一枚。

     笔者行文至此,想与大家分享一下给“牛人”选择数量词“一枚”的考量。语言是有生命力的事物,很多词语的含义随着社会的发展变化而变化。比如这个“枚”字,做量词用时,多用于形体小的东西,如“一枚硬币”“一枚像章”等。而由这个“小”的含义又引申出“个子不高”“普普通通”的含义,于是在语言运用异常敏感而复杂的网络环境中,“枚”就成了“人”的量词,并且暗含一种像硬币一般“拿得起,放得下,干脆利落,响当当”的期许,如“一枚帅哥”等。因此,我在这里说小华老师是响当当的“牛人一枚”,也是恰当不过的了。

     邵东县是湖南省高考第一大县、强县,邵东一中则是强县中的强校。风光的背后,其实有很多很多“枚”默默无闻而又响当当的“牛人”在为之坚守、奋斗,守望着一个个普普通通却又记录着不平凡事业发展的点点滴滴的日子,乃至奉献他们毕生的青春年华。

    小华老师,好样的!