您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

来了!来了!2017年高考!

——邵东一中制度化、标准化、系统化推进高考建设纪实

文章来源: 作者:杨红 发布时间:2017-06-04 点击数: 字号:

高考是一次总检阅,牵动着学校管理的每一根神经。邵东一中作为2017年高考重要组考单位,既要为本校1442名考生做好考前服务,又要承担建设优秀考点的的重任,布置好66间考室,为1980名考生做好考试服务。为此,学校成立了以校长张剑辉为组长的高考组考、送考领导小组,学校政教、教务、总务和年级组等部门积极行动起来,按照省市县统一部署,并紧扣各自职责和学校实际情况出台了《邵东一中2017年高考送考方案》。《方案》以“保平安、保质量、保公平,零差错、零事故”为工作目标,落实“阳光高考”、“温馨高考”的要求,以担当的精神、务实的作风和扎实的行动推进高考建设。

一、信息技术支持、政教环境整治、总务后勤保障

实现整体联动先行

3月份,邵东一中教务部门组织信息技术组工作人员按照高考考点建设要求,对全校监控、广播系统进行了3次全面检查和调试,确保基础设备层面工作万无一失。

5月底,政教处连续发出多个高考大扫除的通知,对全校教室、寝室、公共区提出了严格要求要求对教室里地板、墙壁、天花板、门窗、桌凳进行全面打扫,做到一尘不染统一规范对箩筐、垃圾桶工具柜的摆放;对宿舍进行一次空气消毒;对路面沟坑楼梯走廊进行彻底清理,做到全天保洁;及时冲洗厕所,并点燃檀香。确定了每天检查验收时间,并将检查情况张榜通报,将结果及时计入班级量化管理中。

6月1日,政教处综治办对校园周边进行了周密的安全隐患排查。6月3日政教处综治办发布了《关于在高考和学考期间加强校园治安管理和环境管理的通告》要求校内住户不得进行任何娱乐活动,以免制造噪音管理好各小孩,不得在校内追逐打闹和打球;考试期间谢绝客人来访,禁止外来车辆入内,开辟消防通道,规范车辆管理,校内车辆禁止从大门出入,只能从消防通道进出,只能停在指定区域内

6月2日,学校行政领导率领全体职员60多人上街清扫校园周边马路,以实际行动打造舒适周边环境,树立学校文明形象。

兵马未动,粮草先行。邵东一中后勤保障工作总体方针是“行动早,工作细,责任实”。5月初,总务处布置了对供水供电管网与门窗墙面情况摸底工作。之后,学校按照高考考点建设要求,对门窗桌凳、电风扇、电灯、电路、水管等进行了全面检查,并按要求开展了大规模的更换维修。总务处重新规范了花盆的摆放6月2日召开了高考学考考点建设后勤工作专题会议,建立任务清单,落实责任人;对高考就餐提出了四个方面的要求,第一定出菜系菜谱第二备餐时间不得超过两小时,防止第二次污染第三严格清洗消毒措施第四严防投毒,禁止任何人进入操作间等。对食堂经理和食堂工作人员进行了培训,并提出了严格的要求。会议对食材进货、发票管理、场地卫生、熟食置留、分工协作和日常起居等作出了严格规定。

二、年级组全员管理、教务处强化培训

推动考务精细管理

    进入5月下旬,学校教务处高三年级组进一步加强了高三管理,要求班主任延长坐班时间,关注学生的学习生活各方面情况督促科任教师按课表进教室辅导要求学生懂得自主安排复习容,同时适当安排考前的保温练习”等5月31日,高三年级组召开班主任送考准备工作会议。年级组就档案信息工作、班级后期管理对22位班主任提出了严格要求。同时,年级组还要求班主任注重营造温馨高考氛围,密切关注考生思想与心理状态,遇有问题,及时化解、处理。

    6月2日下午,学校召开了送考工作会议校长张剑辉作重要讲话张剑辉强调,所有工作人员一定要认真阅读方案,明确各自责任,遵守岗位纪律懂得种突发情况的处理原则和方法;迅速进入工作状态,熟悉各种送考业务。副校级纪检干部、年级组蹲点领导申玢彦组织全体高三班主任和送考工作人员,学习了《邵东一中2017年高考送考方案》《考务工作手册》和《考务细则》让每一位班主任和工作人员明白各自的工作职责和工作内容

    6月3日晚上,学校召开了全体教职工参加的高考学考培训工作会议。党政办、教务处、政教处等部门领导王庆永、申立国、张素梅对全体教职工作了系统培训。会议通报了今年高考的变化分点细说了本次考务工作细则会议要求大家站在学校和学生核心利益的高度,搞好送考和考务工作。

    6月2日,邵东一中心理辅导站在校园微信平台推出以“自信”为主题的高考考前心理辅导课程。

    无论你期待与否,2017年高考还是来了。高考是国考,关系到广大考生的切身利益和终身发展,关系到社会公平正义。邵东一中全体工作人员以高度的责任感、使命感和一贯的严谨态度全身心投入到高考工作当中

赢是必须的,因为我们赢在品质,赢在高度!