您现在的位置:湖南省邵东一中 >校园快讯>校园新闻> 正文内容

中科院教授苏刚到邵东一中讲学

文章来源:本站原创 作者:杨红 发布时间:2017-04-15 点击数: 字号:

    4月14日,中国科学院教授苏刚应邀来到邵东一中,为有志于投身科学事业的300余名学生作了一堂物理科学讲座。

    上午八点半,邵东一中会辅大讲堂座无虚席,苏刚在该校校长张剑辉的陪同下走了进来,会场响起热烈的掌声。苏刚,中国科学院大学副校长,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中科院“百人计划”学者,先后在美国、德国、日本等国从事科研工作,回国后获得国家自然科学二等奖。此次讲学的主题是《格物穷理 至真达美》。在一个半小时的讲座中,他讲了物理学概论、相对论和量子力学及其应用,展示了演生现象、对称性破缺和材料设计与预测等物理现象、规律与应用的神奇。苏刚指出,物理学的魅力不仅限于科学,而且推动了技术和社会进步,极大地造福于人类。

    最后,苏刚以老子的名言“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大”来勉励广大学生立志科学报国,追求科学梦想。整个讲座图文并茂、思路清晰、内容丰富、思想深刻。

    出席活动的还有学校领导有申福求、申立国和其他部分老师。

讲学会场

苏刚(左三)与学校领导的合影