您现在的位置:湖南省邵东一中 >文件公告>学校通知> 正文内容

邵东一中教职工年度考核方案

文章来源:本站原创 作者: 发布时间:2015-01-05 点击数: 字号:

湖南省邵东一中文件

 

 

校发 [2013] 08号

                                                              

                                                 

 

邵东一中教职工年度考核方案

(邵东一中九届一次教代会通过)

为了进一步健全和完善教职工考核制度,建立客观、公正、科学的考核机制,引导、保护和发挥好广大教职工教书育人的积极性、主动性和创造性,根据上级文件精神,结合我校实际,特制订本考核方案。

一、考核对象

凡在职在岗教职工均系考核对象。共分四大系列,一是高考文化科目专业技术人员,二是非高考文化科目专业技术人员,三是非教学岗位的专业技术人员,四是工人。

二、考核内容

考核内容包括:政治思想、师德师风、遵纪守法、学识水平、劳动纪律、工作总

量、教学教研常规或工作表现、工作绩效等八项。

三、考核方法

    (一)通过目标管理对考核内容的前三项实行定性考核,后五项实行定量考核,重点考核其在考核年度内(上年9月1日至当年8月31日)履行岗位职责的情况。

    (二)考核前,凡被考核对象均应填写《邵东一中教职工年度考核情况登记表》、《邵东一中教职工年度考核自评表》,在规定时间内提交上述两表、规定时段内的获奖原始证件及有关资料,逾期未交者视为可放弃优秀资格评选。

(三)各系列人员具体考核计分办法

1、高考文化科目专业技术人员的考核

按本《方案》第四条“记分标准”计算出基本得分后,再根据其有关获奖证书或文件原件按第五条加分标准计算加分,最后计算总得分。

2、非高考文化科目专业技术人员的考核

(1)由考核主管部门组织学科组内互评,根据组内总人数按文化科目师平分划分等级的方法确定一、二、三等各等的指标数,组内每一个人给所有人按规定指标数定等,一、二、三等分别用A、B、C表示,一等记60分,二等记50分,三等记40分,计算每个人的互评平均得分。

(2)由考核主管部门组织全体行政领导和年级组长以上述同样的方法给每个人定等,并计算每个人的平均得分,两块平均分的平均值为该教师的最后绩效得分。

(3)按本《方案》第四条评价记分标准计算出基本得分后,再根据其有关获奖证书或文件原件按第五条加分标准计算加分,最后计算总得分。

3、非教学岗位专业技术人员的考核

(1)由考核主管部门组织非教学岗位专业技术人员分系列述职,全体行政领导、年级组长听取述职;

(2)先根据参加考核的总人数划分出三等的各等指标数,一等记分区间为90—100分,二等记分区间为80—89分,三等记分区间为70—79分,全体被考核人员进行互相评价记分,全体行政领导和年级组长对被考核人员根据其工作表现和述职情况进行评价记分,两块记分分别去掉两个最低分和两个最高分后计算平均分;

(3)取两块平均分之和的平均分再乘以60%为其绩效得分;

(4)按本《方案》第四条评价记分标准计算出基本得分后,再根据其有关获奖证书或文件原件按第五条加分标准计算加分,最后计算总得分。

4、工人的考核

同三(三)3(1)、(2)计算出两块平均分之和的平均分为其最终年度考核分。

四、记分标准

(一)学识水平:5分

达到合格学历且当年教师继续教育学分达标者记5分,任一项不达标者扣1分。

(二)劳动纪律:10分

出满勤记10分。学校统一上班期间请事假(含教工大会、教研活动)每天(次)扣0.5分,请病假每天(次)扣0.2分,旷工一天扣2分,旷课一节扣1分,教工大会或教研活动缺席一次扣1分。总扣分不超过10分。分部门按月统计并将统计结果报办公室公示,计入考核。

(三)工作总量:5分

满量或超工作量记5分,未满工作量的记4分,组织照顾未满工作量的不扣分。

(四)教学、教研常规:20分

1、教学常规:10分

由教务处制定专门方案对教师的教学常规进行分学期考核,并评定为A、B两等,其中A等占30%,记10分,B等占70%,记8分。两学期的平均分为其教学常规得分。

2、教研常规:10分

由教科室制定专门方案对教师的教研常规进行分学期考核,并评定为A、B两等,其中A等占30%,记10分,B等占70%,记8分。两学期的平均分为其教研常规得分。

(五)工作绩效:60分

1、 高考、学考、全县(校)统考和班主任工作量化结果:以年级备课组为单位均分为一、二、三等。一等记60分,二等记50分,三等记40分。

2、高考、学考、统考师平分划分等级办法:

若2人任教,第1名记一等× 95%,第2名记二等×90%;3人任教,第1名记一等,第2名记二等,第3名记三等;4人任教,第1名记一等,第2、3名记二等,第4名记三等;5人任教,第1、2名记一等, 第3名记二等,第4、5名记三等;6人任教,第1、2名记一等,第3、4名记二等,第5、6名记三等;7人任教,第一、二名记一等,第三、四、五名记二等,第六、七名记三等;8人任教,第1、2、3名记一等,第4、5名记二等,第6、7、8名记三等;9人任教,第1、2、3名记一等,第4、5、6名记二等,第7、8、9名记三等;10人任教,第1、2、3名记一等奖,第4、5、6、7名记二等,第8、9、10名记三等,11人任教,第1、2、3、4名记一等奖,第5、6、7名记二等,第8、9、10、11名记三等,以此类推分等。

3、 班主任工作按50%的绩效计入考核,依据其量化记分排名,参照学科师平分划等的办法分为三等,第一等记60分,第二等记50分,第三等记40分。教学师平成绩等级得分和教育管理等级得分之和的平均值为教育教学绩效总得分。其中只担任班主任未上课者,教育按班级量化定等记分,其他管理工作按非教学岗位专业技术人员考核办法进行考核定等记分,两块记分的平均值为最后绩效得分。

4、行政领导评优保持一定比例,教学工作部分按实际定等记分,管理工作部分由校长组织有关人员考核记分,两块记分的平均值为其绩效总得分;校长由县教育局进行单列考核。

五、 加分办法(总加分不超过12分)

(一)论文或新闻报道加分(总加分值不超过6分)

同一篇文章若有两人署名,第一署名占三分之二,第二署名占三分之一;若有三人署名,第一署名占二分之一,第二、三署名各占四分之一,以此类推。

    1、发表文章加分:

    (1)发表在国家级党报党刊、主流教育类报刊杂志、教育网上宣传学校的新闻报道每篇记4分(500字以下记3分,论文记3分),若为头版报道另加记1分;

    (2)发表在省级党报党刊、主流教育类报刊杂志、教育网上宣传学校的新闻报道每篇记3分(500字以下记2分,论文记2分),若为头版报道另加记1分;

    (3)发表在市级党报党刊、主流教育报刊杂志、教育网上宣传学校的新闻报道每篇记2分(500字以下记1.5分,论文记1.5分),若为头版报道另加记1分;

    (4)发表在县级党报党刊、主流新闻媒体、教育网上宣传学校的新闻报道每篇记1分(500字以下记0.8分,论文记0.8分),若为头版报道另加记1分;

    (5)发表在省级及以上教辅类报刊杂志上的论文每篇记0.5分,习题解答、一题多解等非论文不计分。

    2、评奖论文加分:

省级:一等奖记1.5分,二等奖记1.2分,三等奖记1分;

市级:一等奖记1分,二等奖 记0.8分,三等奖 记0.6分;

县级:一等奖记0.6分,二等奖记0.4分。

(1)只限于从学校起逐级推评、经县教科所认定的评奖论文方可加分;

(2)若为案例或单一教案获奖,参照同级别论文降一等加分,同一篇论文只记最高层次得分;

(3)省级获奖论文加分不超过3分,市级不超过2分,县级1 分。

(二)学生竞赛加分(学生在高考中能加分的获奖项目,相关教师加分只受最高

总加分限制,其它竞赛加分总值不超过4分)

1、享有高考加分的各类学科比赛:

国家级奖记6分,省一等奖记4分,省二等奖记3分,省三等奖记2分。

2、非高考加分的学科竞赛、机器人A类比赛、因获奖而能直接获得高考自主招生资格的比赛项目、艺体比赛:

国家级及省一等奖记2分,省二等奖记1.5分,省三等奖记1分,省优胜奖、市一等奖记1分,市二等奖记0.8分,县一等奖 记0.5分,县二等记0.3分。

(1)艺术、体育比赛集体获奖按上述标准的三倍记分,该项总加分不超过6分;

(2)学科夏令营、冬令营竞赛,机器人B类竞赛获奖,按五(二)2款标准折半记分。

3、其他经教育行政部门批准或组织的学生参赛获奖,按实际组织级别参照五(二)2(2)款标准记分,未经上级教育行政部门批准或组织、未经学校逐级推选参赛的获奖一律不计分。

4、学生研究性学习成果、发表习作、经教育行政部门批准或组织的征文赛,按五(二)2(2)款标准降一等记分,未评等级的获奖按相应标准最低等次记分。

(三)教学比武、教案加分(此项总加分限5分)

1、教学比武加分:

国家级一等奖记5分,二等奖记4分;

省级一等奖记4分,二等奖记3分(三优联评只取其中最高一项且折半记分);

市级一等奖记2分,二等奖记1.5分;

县级一等奖记1.5分,二等奖记1分;

校级一等奖记1.2分,二等奖记0.8分;

(1)各级各类立项课题的课题组组织的教学竞赛获奖按上述标准先降一大等,再降一小等记分;

(2)各级各类非立项课题或子课题的课题组组织的教学竞赛获奖按上述标准先降一大等,再折半记分;

(3)县巡回送教课及县高考研讨会示范课等县级以上公开课记1分;

(4)学校骨干教师示范课记0.8分,校级课改示范课记0.8分;

(5)上述教学竞赛只有由学校教科室组织或推送的各级比赛获奖方可加分。

(6)其他由学校教科室推送的教师参赛获奖项目比照上述标准记分。

2、学期教案加分:

凡由教学部门选送到上级教育局参评的优秀教案(全学期的教案),市一等奖记2分,二等奖记1.5分,三等奖记1分;县级一等奖记1.5分,二等奖记1分,三等奖记0.5分。

(四)教育科研

1、科研课题加分:(此项总加分限6分)

(1)经各级正式立项的教育科研课题成果,国家一等奖记6分,国家二等奖记5.5分,国家三等奖记5分;省一等奖记4.5分,省二等奖记4分,省三等奖记3.5分;市一等奖记3分,市二等奖记2分;县、校一等奖记2分,县、校二等奖记1.5分;县、校三等奖记1分。

(2)参与人从第四名起及其以后者折半记分,以证书上的排名为准;

(3)凡是未经事先正式立项的课题获奖均按上述标准折半记分;

(4)经各级教育科学规划办正式立项的课题被批准立项的当年,课题主持人和实际课题起草人可享受上述相应级别计分标准三等奖的一半记分。

(5)参加由各级教育行政部门、教育科研部门主管的经各级民政部门正式注册的教育科学学术社会团体以及电教(仪电仪器、教育生产装备)部门主办的课题成果奖,获各级奖励比照以上标准折半记分。

2、校本教材加分:(此项总加分限2分)

经学校教科室及考核小组认定并正式开课的校本教材以及可印发全体学生阅读的非教辅类读本,每两课时量加0.5分,教辅类出版物、导学案、习题集等均不记分。

(五)、个人荣誉加分

1、省部级劳模及全国优秀教师,记5分;市级劳模及省优秀教师,记4分;省级单项荣誉及市优秀教师(含非考核立二等功),记3分;市级单项荣誉及县优秀教师(含非考核立三等功),记2分;县级单项荣誉及邵东一中劳动模范、学校先进工作者,记1.5分;下列校级荣誉(优秀共产党员、师德先进个人、优秀员工、优秀班主任、教学常规工作先进个人、教研教改先进个人、高考功勋教师、学考功勋教师、教坛新秀、宣传先进工作者、工会积极分子、巾帼建功立业标兵或三八红旗手、优秀教工团员、优秀备课组组长),记1分。

2、同一年内获多次、多项同类荣誉者取最高级别加分,其它同类荣誉不加分。

3、校级荣誉评选比例在评选范围内超过30%的项目,按上述标准减半记分(两考功勋教师除外)。

(六)其他加分

1、学校综合荣誉相关领导加分:国家级记5分,省级记4分,市级记3分,县级记2分;

2、部门单项荣誉相关领导加分:国家级记4分,省级记3分,市级记2分,县级记1分;

3、当年担任高三班主任,该班有考取市级及其以上文、理科状元或有学生被清华、北大录取者加10分,且不受总加分限制。

4、见义勇为,经学校行政会议认定并表彰的,每人次加1分。

六、有下列情形之一者,评优一票否决:

(一)违反计划生育规定等违纪,受处理期满后在一年以内的;

(二)年累计病假一月以上或事假10天以上或有旷工行为的;

(三)不服从工作安排、调配的;

(四)有体罚或变相体罚学生行为而造成不良影响的;

(五)学生满意度极差而造成学校工作安排中途需要调整者;

(六)私自在校外办班、兼课且造成不良影响(媒体曝光或上级处分)的;

(七)有违规进行家教家养且造成不良影响的;

(八)擅自乱订资料、乱收费的教师和相关人员;

(九)行政领导管理的学校全面工作或分管的单项工作在全县处于中下水平的;

(十)当年受一票否决的单位负责人或相应工作的主管领导。

七、本方案自2013年度考核开始执行,解释权归学校考核领导小组。

 

 

 

主题词:教职工  年度考核  方案

报:教育局办公室  政工股

传:校园网

发:全体教职工

湖南省邵东县第一中学    2013年02月20日印发    共印250份