您现在的位置:湖南省邵东一中 >文件公告>学校通知> 正文内容

关于转发邵东县教育局《转发教育部〈严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定〉的通知》的通知

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2014-09-18 点击数: 字号:

为进一步贯彻落实中央八项规定精神和深入解决“四风”问题,加强师德师风建设,不断规范办学行为,切实解决人民群众反映强烈的教师违规收受学生及家长礼品礼金等突出问题,充分展现学校教职工的良好形象和精神风貌,努力办好人民满意教育,现将教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》传达至教职员工、学生及家长。

学校将针对《规定》禁止的6种行为开展监督检查,要抓住重要节假日和时间段,特别是教师节及学校开学、新生入学、毕业生离校等重要节点有针对性地开展专项治理。领导干部要严于律己,带头执行规定,切实负起管理和监督职责。广大教职工要大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金、参加吃请等不正之风,坚决制止利用推优评选、考试分数等工作实施侵害学生利益的行为。学校纪检监察部门将加强对《规定》落实的监督检查,做到有诉必查,有错必纠;对违规违纪的,发现一起、查处一起,对典型事例要点名道姓公开通报。情节严重的,依法依规给予处分,直至移送有关部门追究法律责任。

监督举报电话:0739-2722074   教育局政工股

0739-2721372   教育局基教股

0739-2658986   教育局监察室

0739-27212510739-2085135  邵东一中

附:教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》

 

邵东一中

201491

 

 

 

附:

严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定

教监[2014]4

  为纠正教师利用职务便利违规收受学生及家长礼品礼金等不正之风,特作如下规定:

  一、严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。

  二、严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请。

  三、严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动。

  四、严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用。

  五、严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣。

  六、严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

  学校领导干部要严于律己,带头执行规定,切实负起管理和监督职责。广大教师要大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金等不正之风。对违规违纪的,发现一起、查处一起,对典型案件要点名道姓公开通报曝光。情节严重的,依法依规给予开除处分,并撤销其教师资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。