您现在的位置:湖南省邵东一中 >魅力团委>制度章程> 正文内容

邵东一中班团活动管理条例

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2010-11-10 点击数: 字号:

           邵东一中班团活动管理条例(试行)

第一条  班团活动是根据素质教育方针和道德教育要求,集中对学生进行思想、品德、情况、行为培养教育的主要形式,它是师生智慧才能的体现,因而,为了调动学生的积极性、老师的创造性,利用有限的教育环境,发挥无限的教育作用,特制定本规定。

第二条  新时期的班团活动,要引导学生以健康的心态,正确地面对自己、面对现实、面对未来,在活动中创造良好的教育机制,促进学生方面的和谐发展,要把社会、学校、家庭的特色和主要因素,辩证地纳入活动之中,从社会公德、思想政治、行为习惯上为他们指点迷津,要选择学生喜闻乐见的形式,创造性形成自身的工作套路,把教师、班级、学生有机地结合起来,要科学地分析班级存在的问题和学生思想行为产生的内外原因,针对学生心理、生理、思想的特点,选择学生易于接受的素材,挖掘教育因素,以情感人,在学生心灵深处有所触动,引起学生内在的情感变化,使学生产生符合道德的认识和行为,达到教育大家、教育自我的目的。

第三条  班团活动可以根据不同情况采用不同形式,包括教师讲授形式、讨论辩论、表演答辩等形式,获得形式要倾听学生的意见和建议,在实践中创新,活动过程要调动学生积极参与,踊跃发言,让学生成为班团活动的主角。

第四条  每一次班团活动,班主任要制定详细的指导方案,团委定期检查班团课教案。

第五条  班团活动分为普通班会和主题班会,普通班会由班主任根据本班实际情况针对性地开展,主题班会应当严格按照学校的统一布置开展,不得撇开、偏离制定的主题内容。

第六条  主题班会的题目拟定必须动员全班同学参与,可采用如下形式:

1.征题:结合本次教育活动的目的和内容,在同学中举办征题赛,要求每个同学拟题,并讲出主题的意义和构思的过程;

2.选题:由班主任拟出几个题目,要求同学讨论,筛选和最后审定;

3.请人命题:为了锻炼班委成员的工作能力和交际能力,也为了争取各方面对教育活动的支持,可以要求班委们向学校、教师、家长和社会名人介绍教育活动的内容和目的,请他们为之命题。

第七条  班主任应当在班团活动中作总结指导性发言,充分肯定正确的思想,纠正错误的认识,为学生指点正确的方向,使主题班团活动的教育目的最终落实到实处。

第八条  班团活动的准备过程和进行过程应当充分发挥班干部的核心作用,活动的组织实施应当由班干部带领全班同学完成,班主任要及时指导,但不宜参与具体的班团活动。

第九条  执行细则

1.班主任应充分重视班团活动在班级管理和学生教育中的重要意义,并精心策划、充分准备、创新形式、认真落实。

2.每周一次的班团活动除学校有其它统一安排外,一律不准挪作他用。

3.如班级有特殊情况需调课的,应提前一天向年级组申请,再由年级组向学校团委提出书面申请

4.每班每月至少开展一次正规性班团活动,并在月底上交活动记录表。高三年级一学期至少开展两次正规性班团活动,并上交活动记录表。

5.其它周次的班团活动班主任可根据学校工作、班级情况安排形式多样的教育活动,班主任在班团活动课上课后的15分钟内必须在教室以便团委检查,如在教室以外场所开展活动必须提前应提前一天向年级组申请,再由年级组向学校团委提出书面申请

6.主题班会的形式没有一个固定的模式,但必须从实际出发,把思想性、趣味性、知识性、教育性结合起来,最大限度地启发学生的自我教育。切忌简单化为娱乐活动、体育活动、志愿者活动。

7.班团活动的开展情况记录在班级量化管理月考核中。

8.年级组在进行班级管理常规工作月考核检查时,必须把班团活动列为必检项目。

9.学校在每学期组织两次主题班会观摩活动,具体安排另行通知。

第十条  本条例自公布之日起开始实施。

                                                                             邵东一中团委

                                                                             2010年9月