您现在的位置:湖南省邵东一中 >教学科研>科技创新> 正文内容

关于征集科技创新作品开展比赛的通知

文章来源:本站原创 作者:肖海波 发布时间:2011-01-18 点击数: 字号:

关于征集科技创新作品开展比赛的通知

     第三十二届湖南省青少年科技创新大赛和第26届全国青少年科技创新大赛即将举行。按照上级教育部门文件要求,为做好我校参赛的组织实施及作品的申报推荐工作,现向全校征集参赛作品,具体事宜通知如下:

1、大赛征集的作品项目有:

发明创造、科学实验活动、技术创新、信息技术(计算机)应用成果与发明创新方案设计。从内容上涉及多个领域:数学、物理学、化学、微生物学、环境科学、生物化学、医药与健康学、工程学、计算机科学、动物学、植物学、地球与空间科学、行为与社会科学等13个学科。

2、说明:

1)原则:以学生为主体,老师、家长、社会给以适当的帮助;注重作品的“科学性、先进性、实用性”。 特别注意要体现原创性、创新意识,哪怕是一点改进、完善、创新。发明:创造前所未有的产品。论文:研究前所未知的现象、规律、理论。

2)奖励:对于经过选拔比赛获得全国一、二等奖的同学免试保送重点大学或高考加20分的奖励,省市级奖励可作为自主招生考试的重要依据之一。

3.具体实施:

(一) 根据以往参赛经验,同学以“发明创造”、“创新方案设计”、“科学论文”和“计算机应用与发明”四类项目为突破口较为适宜。

例如以前有这样的获奖作品:《安全牛奶箱》、《爱心导盲手杖》;《利用复合微生物处理生活污水中有机物的实验研究》;《病毒木马拦截程序》,《遥控远距离控制家居系统》。

(二) 实施步骤:

1)认真观察生活,多方寻找信息(阅读、多种媒体)了解自己和他人遇到的种种问题和困难以及不便之处,这是我们的课题来源。

2)从中选定几个自己很感兴趣并有能力实施合伙的帮助的选题。

3)初步研究,收集相关信息和资料,征求老师和家长及他人的意见,确定12个题目,深入研究、思考、试验、制作、完善。此时特别注意“查新”,即:自己可以通过上网相关网站查询,例如:www.baidu.com(百度)或 www.google.com 等检索,不要再研究以有的作品,除非自己的作品有相对明显的更为创新的设计。

4.注意尽可能地将发明作品做出实物,将创新设计做出模型,注意保存研究中的原始数据和资料。论文类作品应有研究过程的原始资料如研究(实验)记录、实验报告、活动记录、活动过程的照片资料等,将这是上报材料中最有竞争力的。

5.我校上交作品时间为201135,同学们抓紧时间在寒假完成作品,并随时注意我校网站(www.sdyz.cn)的通知及开学后的校园通知。在我校网站上可查询详细内容:通知、大赛规则。

6、作品报送要求:

高一、高二各班每班至少送交1件作品,每报送作品时同时报送申报表和研究(设计)过程的有关资料。

请各班学习委员将有关材料于201135日下午5点前送交办公楼一楼教科室(1)彭键或肖海波老师。

本届活动的相关事宜请登录全国青少年科技创新大赛网站查阅,网址:

http://castic.xiaoxiaotong.org http://hunan.xiaoxiaotong.org

7、奖励办法:

1)本次比赛根据个人成绩评选一、二、三等奖。

2)根据班级报送作品件数及个人成绩评选优秀组织奖。

3)比赛成绩列入班级量化考核。

8、其他事项:

对于本次比赛获奖优秀作品将推荐参加县市、省以及全国竞赛,按照教育部的有关规定,获得全国青少年科技创新大赛一等奖和二等奖的应届高中学生可以保送重点大学以及高考加20分的政策奖励。

欢迎同学们到教科室肖老师处咨询,电话13874251826

获奖成绩对于大家报考自主招生考试有重要的参考依据

第32届湖南省青少年科技创新大赛申报表电子版下载

http://hunan.xiaoxiaotong.org/FileLoad/Detail?lnArticleID=12729

 

教科室

2011118