您现在的位置:湖南省邵东一中 >德育之窗>心理广角> 正文内容

我校团委会建立心理部

文章来源:本站原创 作者:李萍 发布时间:2013-11-28 点击数: 字号:

为更好的开展心理健康教育,我校心理健康辅导站成立心理部以提高我校心理健康教育水平,心理部隶属于学校团委会,在团委书记和心理老师的共同领导下开展有特色的心理健康教育活动。

20131127在心理老师的主持下,全体心理部成员在心理健康辅导站咨询接待室召开了第一次工作会议,会上成员们相互认识后学习了工作原则以及工作职责,以及布置了接下来的“感恩拜访”活动。

 

心理部第一次工作会议

 

学校心理健康辅导站将对首批团委会心理部的成员进行三期心理健康培训,培养他们的心理素质,提升他们的业务能力,使他们不仅在职位设置上,尤其在业务能力上,都能真正成为学校心理健康教育学生队伍的核心成员。相信心理部的建立将更有助于学校心理健康教育的发展,将学校心理健康教育推向新高潮。

附:

心理部成员

  长:赵 

副部长:邓    张蓉蓉

  事:袁    佘雨浓  刘铭望  王钰婷

心理部的工作原则

热情、真诚、尊重、保密

心理部的工作职责

1、协助心理老师开展工作,参与辅导站的管理、心理委员的管理

2、配合学校开展各种形式的活动,包括活动前的准备、活动中的纪律维持、活动后的材料整理。如心理委员培训、心理征文、心理健康周、箱庭文化节、感恩拜访等等。

3、辅导站值班。每周星期天放风时间值班,两人一组,主要负责咨询预约、接待、办公室卫生以及其他安排的工作。

4、组织剪辑校心理小报《心视野》和小报的发放。

5、收发班级心理“晴雨表”,仔细阅读、筛查,将总体情况整理并誊写到年级心理汇总表上。

6、定期参加心理健康知识培训、专题学习和交流活动。

7、深入同学,及时发现和帮助有心理困惑和烦恼的同学,并有效地开展朋辈间心理辅导。

8、当同学出现下列危机突发事件,应准确、迅速的上报辅导员:①有明显的精神障碍者;②因心理问题不能坚持正常的学习;③因心理问题离校出走、离家出走;④因心理问题出现自残、自杀、杀人或实施其他过激行为,或有实施这些行为的倾向。