您现在的位置:湖南省邵东一中 >德育之窗>规章制度> 正文内容

邵东一中班级管理学生操行量化细则(试行)

文章来源:本站原创 作者:政教处 发布时间:2012-04-16 点击数: 字号:

项目

           

公物

管理

100

1、损坏、丢失学校公物,人离后教室、寝室未关电灯、风扇、空调,学生使用教师办公桌凳等,每人每次扣2分;

2、有意破坏玻璃、桌凳、教学仪器设备等公物,私接电器、电源,未按时交清费用,未按时送交公房钥匙、教学仪器设备等,每人每次扣5分。

3、所有固定资产要求无雕刻、无粘涂、无破损、无挪动(学校组织的考试除外)、无余缺,否则每项每班次扣5分。

就餐

管理

100

1、乱丢饭菜、插队等,每人每次扣1分;

2、有意刁难食堂员工等,每人每次扣2分。

课堂

考试

纪律

100

课堂

1、上课迟到、早退、打瞌睡、看小说、吃零食等,每人每次扣1分;

2、缺席、讲话、玩手机等电子产品、吃米粉、方便面等熟食的,每人每次扣2分;

3、在教室打牌下棋、起哄、集体提前下课等,每次扣5分;

4、非体育课而在操坪打球、校园内闲逛的,每人每次扣5分。

考试

1、迟到、早退、中途外出、提前出考室、看书籍杂志之类等,每人每次扣2分;

2、考试缺席、舞弊、被举报、不尊重监考老师、带手机等电子产品进考场等,每人每次扣5分 。

自习

纪律

100

1、迟到、早退、打瞌睡、看小说、吃零食等,每人每次扣1分;

2、缺席、讲话、随意走动、玩手机等电子产品、吃米粉、方便面等熟食等,每人每次扣2分;

3、在教室打牌下棋、集体吵闹、提前出教室,每人每次扣5分。

作业

检查

50

1、未按时送交教务处检查的,每人每科次扣1分;

2、拖欠作业的,每人每科次扣1分。

(含《导学案》、周周清、周考等的检查)

行为

规范

100

1、自行车摆放不规范,在校内骑车,无证、假证进出校门,言语不文明,染发、烫发、戴饰物、化妆、男生留长发以及穿背心等不雅着装等,每人每次扣1分;

2、吸烟、酗酒、嚼槟榔,带熟食进入教学区,在校园里乱扔垃圾等,每人每次扣2分。

综合

治理

100

1、未按时锁门、关窗户,发现安全隐患不及时上报或不及时采取措施等,每人每次(每处)2分;

2、在教学区域内追逐打闹、起哄、搞剧烈运动,攀爬学校栏杆、围墙,小偷小摸行为,男女同学交往过于密切,骑摩托车、电动助力车入校,以及其他影响正常教学秩序的,每人每次扣5分;

3、携带管制性刀具、危险物品进入学校,打架斗殴,打牌赌博,进入网吧,侮辱、谩骂、顶撞工友、门卫、学生干部等,私自下河下塘洗澡,未经批准校外租房,破坏消防设施等公共财物等,每人每次扣8分,并按相关规定予以处分。

寄宿生

管理

100

卫生

管理

1、门、窗、玻璃、窗台、地板、洗手间等打扫不彻底,乱拉晾绳、被褥叠放不规范、铺面折皱等,每处每次扣1分;

2、地面有积水、痰迹、尘土及其他废弃物等,乱堆乱放,被子、鞋子、杯子、桶子、开水瓶、卫生工具等摆放不规范等,每处每次扣2分。

就寝

纪律

1、就寝迟到,熄灯后仍在看书、讲小话、玩手机等电子产品、提前起床等,每人每次扣1分;

2、在外留宿不归者,留宿外人,串宿舍住宿者,下象棋、打扑克等,大声喊叫、说笑的,不服从、不尊重宿管工作人员及学生干部等,每人每次扣5分。

其他

学生宿舍的安全防范、公物管理,参照本细则其他相关条款执行。

卫生

管理

100

教室

1、天花板、墙壁、讲台有尘埃、吊挂、蛛网、斑迹,不规范张贴,门、窗、玻璃、窗台不净,室内课桌、个人用品摆放不整齐,桌下有杂物堆积,卫生工具乱放,教室内有方便面盒等熟食盒或包装盒等,每次每处扣1分;

2、未及时清理垃圾桶,垃圾桶内污水溢出,室内地面灰尘厚,卫生区域内地面有积水及垃圾等,每次每处扣5分。

公共

区域

1、边界不清,留有死角,绿化带、草坪内、地面上有少量纸屑、砖石等杂物,地面不干净,有笤帚、积土、落叶等物,倒垃圾途中掉下垃圾而不管者等,每处每次扣1分;

2、有遗忘的垃圾堆,乱丢乱扔垃圾,没有搞卫生或卫生任务完成不彻底,在重大活动中因为卫生任务完成不彻底造成不良影响的等,每次每处扣5分;

午休

三操

100

午休

1、在教室(宿舍)内小声说话,在教室(宿舍)内走动,倒水、喝水等,每人每次扣1分;

2、在校园内走动和开展户外活动,未按要求将午 休(睡)学生名单贴在教室(寝室)门上等,每人次扣2分。

三操

1、迟到、早退、中途掉队,讲小话,口号不齐等,每人每次扣1分;

2、缺勤,跑操时有打闹现象,步调不一致、队伍明显混乱的,不按学校规定顺序前进、逆行的,没喊口号的,穿拖鞋等,每人每次扣2分。

主题

教育

50

升旗

仪式

1、迟到,讲小话,看书等,每人每次扣1分;

2、队列不整齐,缺勤,走动、追打,说笑,破坏卫生等,每人每次扣2分;

3、组织不严密,集体纪律差,提前退场等,每次扣5分。

班团

活动

1、迟到、早退、以及影响班团活动秩序的言行,每人每次扣1分;

2、缺席、吵闹、随意走动、改作自习课的,每人每次扣2分;

3、集体布置后未经批准,擅自安排的,在室外走动或搞其他活动的,起哄打嚎,影响极坏的,每次扣5分。

社会

实践

1、没及时送交材料,没按要求参加,组织不严密等,每组每次扣1分;

2、材料弄虚作假,活动期间对学校产生不良影响等,每组每次扣2分。

其他

全校性重大活动(如军训、野外拉练、校运会等)的扣分,参照其具体方案执行。

加分

项目

1、拾金不昧者、正义行为、做好人好事的,每人次加1--2分;

2、参加学校重大教育教学活动,获个人奖的加1--2分,获集体奖的加2--4分;

3、参加校外重大活动,获奖或产生良好社会影响的,获个人奖的加1--3分,获集体奖的加3--5分。

 

说明:

1、本细则是《邵东一中班级管理“千分”考评方案(试行)》中“评价依据”的具体细化。本细则未尽事宜,参照其相关条款执行。

2、 “加分项目”:需由相关部门填写《邵东一中班级管理学生操行量化加分申报单》,并经该部门校级领导审批签字后,交政教处统一加分。

3、“一周一公示”:学校各部门依据本细则对各班学生操行进行量化考评,所得的周得分作为每周星级班级评比依据。每周班级量化分分年级按得分高低排序,前50%的班级即为本周星级班级。如班级在本周教育教学管理中出现漏洞,并产生一定负面影响,取消该班评选星级班级的资格。

4、“一月一总结”:按各班本月所得星星数的多少来评定优秀班级(优秀班级数是年级班数的50%),星星数多的为优秀班级;如星星数量相等,则以班级本月量化累积分高的为优秀班级。

5、“一期一评比”:期末评比以本学期各周次学生操行量化得分排名为参照依据,即“排名分”:倒数第1名得1分,倒数第2名得2分,以此类推,则第1名的得分应为本年级的班级数,本学期各周次的“排名分”累加后按高低排序,然后根据《邵东一中班级管理“千分”考评方案(试行)》中的要求评定优秀班集体。

6、学校对各班学生周操行量化星级评定结果及时公布,对月总结考评获奖班级给予一定的物质奖励,对期末被评为优秀班集体的班级进行综合奖励。

7、本细则自2012312起试行。

 

 

 

 

邵东一中   

2012311