您现在的位置:湖南省邵东一中 >德育之窗>规章制度> 正文内容

邵东一中关于落实普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的管理办法

文章来源:本站原创 作者:政教处 发布时间:2011-01-12 点击数: 字号:

资助家庭经济困难学生是一项重要的工作任务。根据财教[2010]356号、湘财教[2010]75号、邵财教[2011]1号文件精神,结合我校实际,现就我校落实普通高中家庭经济困难学生国家资助制度提出如下管理办法。

 

一、领导机构

实行校长负责制,并指定专门机构,确定专职人员,具体负责此项工作。

(一)领导小组

  长:谢伟琦

副组长:陈友林

  员:申玢彦  张素梅  宁铁军  唐红友     

(二)下设办公室

办公室主任 :张素梅

工 作 人 员:唐红友  宁铁军      卢正雄  李岳军  徐长龙

    尹庆中  曾柏求  谢晋博  全体班主任

 

二、资助对象

1.资助范围:我校在籍在读学生。

2.基本申请条件:①热爱祖国,拥护中国共产党的领导;②遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;③诚实守信,道德品质优良;④勤奋学习,积极上进;⑤家庭经济困难,生活俭朴。

3.重点资助对象:①城乡低保家庭;②孤残学生;③烈士子女;④父母丧失劳动能力学生;⑤少数民族贫困学生;⑥家庭遭受重大灾害或变故的学生。

4.优先资助对象:在校寄宿生。

5.特殊资助对象:学杂费全免的贫困学生。

三、资助标准

1.学校按各班在籍在读学生人数的15%将受资助学生的名额分配到班。

2.受助对象分为特困生、贫困生、次贫困生三个档次,资助金额为3000元、2000元、1000元三个等次。

3.特困生控制在学生总数2%的范围内,贫困生控制在学生总数的3%的范围内,其余为次贫困生。

 

四、操作规程

1.申请和评审

学生书面申请→班委会、团支部推荐,班主任初审→学生填写审批表→学生所在村、居委会签章→学校资助工作小组审批→受助学生名单及等级张榜公示7天→校长签字盖章→县资助中心审批存档。

2.助学金按学期发放,学生本人签名领取。

 

五、工作原则和要求

1.加大宣传力度。利用多种形式开展宣传,使党和政府的这项惠民政策家喻户晓、深入人心,使广大学生知晓受助的权利,营造良好的社会氛围。

2.坚持公开、公平、公正的原则,严格按照各级资助制度操作,确保被资助对象确属家庭经济贫困的学生。

3.加强纪律监督和财经管理,确保全部资助金及时发放至受助学生。

4.对弄虚作假、挪用助学金者将按相关组织纪律、法令制度从严处理。

举报电话:0739-2723552    13607362616

 

 

邵东一中 

20111