您现在的位置:湖南省邵东一中 >德育之窗>德育活动> 正文内容

邵东一中2013年上学期 “复兴中华,从我做起”演讲赛实施方案

文章来源:本站原创 作者:政教处 发布时间:2013-04-19 点击数: 字号:

一、指导思想

根据县教育局《关于开展五好小公民主题教育“复兴中华,从我做起”活动》文件精神和学校中学公民道德教育课题研究与实践工作计划,特举办本次活动,以提高我校中学生公民道德水平。

二、领导小组

  长:谢伟琦

副组长:陈友林  张剑辉

  员:张素梅  申立国  唐红友      李岳军 

三、参赛对象:高一年级

四、具体安排

(一)初赛

1、负责人:各班班主任

2、时间:48日班团活动课

3、要求:各班推选1人。并于415前日将参加复赛赛名单与演讲稿交团委办公室。

(二)决赛

1、抽签时间、地点:所有参加决赛选手于419日(星期五)第一节晚自习准时到团委办公室参加会议,并抽签。

2、比赛时间、地点:参赛选手于420日(星期六)18:25准时到炳熙楼六楼会议室进行抽签,比赛于18:30准时开始。以上时间如有变动,另行通知。

3、工作人员安排:

1)现场指挥:张素梅

2)评委:陈友林  张剑辉  申立国  唐红友  李岳军      姜方军 

胡雄越   

3)主持:学生干部

4)计时、统分:刘红英  (准备好计算器,以及评委用的纸、笔、)

5)组织抽签及资料整理:胡雄越

6)摄影:胡方良

7)音响、设备、纪律:羊华春  刘晓兵 

4、评奖:设一、二、三等奖各123名,优胜奖若干名.对获奖学生颁发获奖证书和奖品。   (羊华春 、刘红英准备获奖证书和奖品 

邵东一中   

201342

附:

演讲赛具体要求及评分标准

一、参赛须知

1、各参赛选手必须遵守相关规定,按时参加抽签、比赛。

2、各参赛选手必须从始至终参加听取其他选手的演讲;遵守会场纪律,做文明观众。

3、选手参赛必须使用普通话,采用站立式脱稿演讲。

4、演讲时限为5分钟以内,超时不满1分钟扣0.5分,超时1分钟以上扣1分。

5、比赛顺序由抽签决定,选手迟到10分钟视为弃权。

6、高一各班由班长带领5名本班学生代表观赛。各班代表在本班指定位置就坐。

二、评分标准

1、本次比赛中主题演讲采用10分制进行评判,要求正确的思想内容和完美的表达形式相统一。 

1)演讲内容占5.要求:主题鲜明集中,条理清楚,内容充实具体,以情感人、以理服人。

2)语言表达占2分。要求:普通话标准,口齿清晰,演讲稿的熟悉程度、语言组织的逻辑性、严谨性、准确性,要求表达流畅,语言自然生动。

3)服饰仪表占1分。要求:服饰整洁,朴素大方,仪态端庄。

4)演讲技巧占2分。要求:语言有感染力、演讲经验丰富,技巧运用灵活。

2、去掉一个最高分,去掉一个最低分,取其余的平均分为选手最后得分(保留到小数点后两位)。