您现在的位置:湖南省邵东一中 >学校概况>学校简介> 正文内容

邵东一中办学思想解读

文章来源:本站原创 作者:邵东一中党政办 发布时间:2014-06-23 点击数: 字号:

 

    苏霍姆林斯基说:“校长对学校的领导,首先是对办学思想的领导,其次才是对学校行政工作的领导”。

邵东一中办学思想必须回答三个问题:

1、邵东一中是什么?

邵东一中是邵东社会公益机构,她有三大使命:第一,为国家培育优秀公民;第二,为学生终身发展奠基;第三,为教师幸福人生服务。这是邵东一中存在并发展的价值与理由。

2、邵东一中培养什么人?

 A、邵东一中培养有君子风范的优秀公民。这一培养目标是基于继承传统文化的血统和响应世界主流价值的呼唤。这样的人有七大人格特质:健康生活着,生涯管理者,知识丰富者,独立思考者,善于合作者,勇于负责者,胸怀天下者。

 B、七大人格特质与教育实践的对接:

1)健康生活者:

他们具有强健的体魄、顽强的意志、快乐生活的心态、健康的审美情趣、良好的生活习惯,初步具有独立生活的能力,主动坚持两项体育活动,培养一种艺术爱好。

   2)生涯管理者:

他们对自己未来的职业及生活保持一种前瞻的向往,并且在当下日常生活中,养成有效的方式去管理自己的行为,主要包括管理自己的情绪、时间、目标、学习、行动等。

3)知识丰富者:

    他们广泛涉猎自然、社会及人类有关的知识,初步形成科学、历史、美学、道德、辩证的思维方式。能熟记10O首中华经典诗文,900句英语好句,熟练操作100项理化生实验。

   4)独立思考者:

    他们能理解和尊重已有的看法和结论,对自我和他人的批判持开放的态度,能欣赏个人及他人的杰出表现,具有质疑的勇气、敏捷的思维能力和良好的语言表达能力。

   5)勇于负责者:

    他们对应该去做的事心怀爱意,并在其中表现出强烈的成就动机及浓厚的兴趣,能热忱、专注、竭力地完成任务,在遭遇挫折时,能为实现目标而挑战自我,表现出自律、坚韧、奉献及超越自我的能力。他们信奉“天道酬勤”,“行胜于言”。

   6)乐于合作者:

    他们礼貌、正直、忠诚,遵守集体和社会规则,乐于分享,并具有共赢意识,他们敢于竞争且尊重竞争对手,在各种交流活动中都能自信、有力地理解和表达,实现有效且愉快的合作。

   7)胸怀天下者:

他们从征服自己开始,引领他人和世界,且有大我情怀和君子气质,在关键时刻,能主动做出社会、国家利益所需要的事。

   3、邵东一中怎样培养人?

    我们的行动策略与方法是:“深度教育”。

   (1)以感染力为标志的深度德育:

    ——只有灵魂的震撼才有人格的完善。

   (2)以能力为重心的深度课堂:

    ——让课堂充满学术味。

   (3)以支持为核心的深度管理:

    ——管理是为了成就人、发展人。

   (4)以自主合作为主的校园生活形态:

    ——学生是校园生活的真正主人。

结语:

邵东一中所能给学生的教育应该是——带给学生希望、力量;带给学生内心的光明、人格的挺拔与伟岸;带给学生对于自我、对于生活、对于未来和对于整个人类的自信,以便使每个学生都能够成为自由社会的建设者和幸福人生的创造者。