您现在的位置:湖南省邵东一中 >学校概况>校史沿革> 正文内容

邵东一中的腾飞 (1999. 下— 2014 )

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2014-06-23 点击数: 字号:

 

 

 

邵东一中的腾飞( 1999. 下—— 2014


  1999 年下期,邵东县委县政府调整了学校的领导班子,周固根任校长,申伟云、刘忠华任副校长,尹柱友任党总支副书记,陈友林任办公室主任,张连仲任教务主任,王庆永、申福求为教务副主任,刘定归任政教主任,刘正湘、张剑辉为政教副主任,陈云煌任总务主任。这是一个敬业型、年轻化、专业化的领导班子,办学理念高瞻远瞩,具有开拓精神。这一时期,邵东一中在腾飞,这是邵东一中发展史上最具里程碑意义的五年。

一、与时俱进,坚持正确的办学方向。

  学校领导坚持“一本两全”的办学理念,以人为本,面向全体,全面发展。

  一是德育首位,坚持“六化”——组织领导系统化,德育目标层次化,德育内容系列化;德育渠道网络化,德育活动制度化,德育考评科学化,做到了周周有活动,月月有主题。如 2001 年 2 月,党总支开展了“法在我身边”系列教育,听法制校长的报告、组织万人签名、观评电影、征文比赛、演讲比赛、开主题班会,囚犯现身讲法等活动一个接着一个,因而近几年来,学生犯罪是零,校园真正成为无毒社区。《邵东报》为此以“雄关漫道真如铁”为题,分 4 次对一中做了长篇连载报道。 2001 年 3 月,学校进行了文明礼貌,助人为乐,创文明校园的教育,由学校团委牵头,先后捐款 21000 多元,支助了罗小曼等 48 名特困生先后走进了北外等高等学府。《邵阳日报》为此以《爱心满校园》为题做了专题报告。爱国主义教育,也是邵东一中常抓不懈的主题,如每周一次国旗下的讲话,每月组织一次观看爱国主义电影,不定期的组织革命歌曲大奖赛等。尤其值得一提的是,学校把国防教育作为思想政治教育一项重要内容来抓。 1999 年 11 月、 12 月,学校建立了国防教育展览馆,为邵阳市民兵工作“国防教育现场会”提供了现场,被定为“邵东县民兵国防教育基地”,周固根校长被评为省、市关心和支持国防建设十大新闻人物之一。

  二是义无反顾地破应试教育为素质教育。为规范评估教师的教育行为,近几年来,学校先后出台了一系列为素质教育保驾护航的规章制度,诸如《年终考核细则》、《专业技术职务晋升资格评分细则》;另外相继完善了班级量化评估细则、班主任出勤登记制度、学生满意率调查制度、家长满意率反馈制度等,更科学更全面地考核评价教师工作。为了让学生改被动接受式学习为主动学习,自 2001 年下期开始,基础年级开设了研究性课程。为了开好这门课,特从湖南师大聘请了刘铁芳教授给学生做了“研究性学习”的专题讲座,极大地激励了学生自主研究的积极性。各教研组积极组织探索综合实践活动课的教学方法,立足本学科特点,加强课程与社会、科技、学生发展的联系,探索适应素质教育的新的教学模式和教学方法。为规范办学行为,营造良好的育人氛围。学校大力纠正应试教育行为,顶住重重压力,不编尖子班,不办复读班,不招插班复读生,节假日不成建制补课,不发省教育厅规定以外的教学辅导资料。严格限制考试次数,不搞学生成绩排队,不向班级下达升学指标,不将学生成绩作为评价、奖励学生和教师的唯一依据。

  三是因材施教,注重学生个性发展。“让每一朵花儿都开放,让每只鸟儿都歌唱”是邵东一中的育人宗旨。《桐江》文学社是 2002 年邵东县第二届中学文学社团获奖社团,邵东县教育局在我校召开了经验交流会。近两年中有 300 余篇学生习作发表在全国各级刊物上;《语文报》报社组织的“语文报杯”全国中学生作文竞赛中, 12 名学生分获全国一、二、三等奖。近年来,校男子篮球队 3 次夺得全县第一, 2002 年 11 月,代表邵阳市参加了全省中学生篮球运动会;女子篮球队 2 次夺得全县第一。 2000 年,男子排球队夺得全市第一,女子排球队名列全市前茅(一次全市第二,一次全市第三),其他田赛、径赛一直在全市处于领先水平。邵东县篮球联赛冠军——梦幻俱乐部,其会员 80% 是一中毕业的学生。

二、乘势而上,加快校园硬件建设。

  从 2000 年起,为顺应教育发展形势,创造一流的教学条件和改善师生的工作生活环境,使之符合省示范性普通高级中学的要求,学校多方自筹资金两千余万元,加快了基础建设的步伐。

  一是在学校的右侧后、县城的黄金地段征地 50 亩,并从相邻的县进修学校购进一栋教学大楼,这两项,大大扩充了学校原先略嫌逼仄的活动空间。

  二是修建了一系列教学用房,装备了一大批教学设施,尤其是现代化教学设施。学校新建了近 6 千平米的科教楼, 120 米直跑道的风雨田径馆, 400 米的标准田径场、标准足球场。装备了多媒体报告厅 2 间、语音室 2 间、电脑室 5 间、电子备课室 1 间、电子阅览室 1 间、标准实验室 9 间,“三机一幕”教室 60 间(其中 21 间配置了投影机和视频展示台),建起了斥资 120 万元的智能广播系统和电子监控系统,耗资近 150 万元的校园网,藏书 11 万多册、订有报刊 400 余种、在整个邵阳市中学中是规格最高的图书馆和阅览室。

  三是改善了师生 的居住条件和活动条件。新建了 4360 平米的学生公寓,可容纳 1080 人寄宿。新建了 80 套教工住房及 785 平米的各种健身设施和娱乐器材一应俱全的教工俱乐部。

  另外,近几年学校还斥资近 20 万元,对校园进行绿化美化。 2000 年和 2003 年,学校分别被邵阳市绿化委和湖南省绿化委授予“花园式单位”和“园林式单位”称号。

  由于校园建设的加快,学校规模逐渐扩大, 2004 年已有 60 个教学班, 4000 余名学生,较 1999 年的 29 个教学班, 2030 名学生,增加一倍多。

三、扶本固基,全力打造名师品牌。

  师资力量是邵东一中的一张品牌。学校现有教职工 199 人,其中高级职称 56人,中级职称 80 人;已获研究生学历3 人,在读研究生 79 人,本科学历 164 人; 170 位专职教师, 50 岁以上的 14 人, 40 — 49 岁的 56 人, 30 — 39 岁的 66 人, 30 岁以下的 35 人,老中青教师基本形成阶梯发展。

  为了培养名师,学校出台了“三课制度”:骨干教师上示范课,教龄 3 年以内或刚调入一中的教师上汇报课,青年教师上比武课;并规定刚从高校毕业的教师或没教过高三年级课程的教师,必须同骨干教师确立师徒关系,先听“师傅”上课,自己再上课。这些措施,使一批年轻教师脱颖而出,成为教学骨干。

  为了继续提高教师的业务素质, 2002 年 8 月经与湖南师大教科院签约,有 79 位教师参加了湖南师大教科院教学研究生课程的学习。为鼓励督促教师采用现代教育技术手段改善课堂教学,学校举办了 10 余次计算机和课件制作培训课,教师大都已掌握了计算机操作和 PowerPoint 、方正奥思课件制作,已有 80% 的教师拿到了计算机等级证书,语文组李新华老师早在 2000 年就获邵阳市多媒体教学比赛第一名。近 4 年来,教师在全国、省、市教学及专业技术比武中,获国家级二等奖 1 人,省级二等奖 2 人,省级三等奖 1 人,市级一等奖 4 人,市级二等奖 6 人。近年来,县级教学比武中,一等奖的第一名尽被一中囊括;每年县高考研讨会,大部分科目由一中教师提供示范课。学校现拥有国家级、省级骨干教师 18 人,占全县此类教师总数的二分之一强;邵阳市跨世纪学术技术带头人后备人选 2 人,邵阳市优秀中青年专家 6 人,第一批县学科带头人 3 人(全县共 6 人)。

  为了提高教师教育教学科研水平,学校力促每位教师参加课题研究。如刘忠华副校长主持的省级子课题“高中课堂创新教学研究”就有 20 余位教师参加。

  学校教改取得了显著的成绩,物理特级教师李新亚的“知识、能力、方法”“三同步”教学法,获省教研教改成果三等奖。语文特级教师徐屹是全国中语会教改研究中心研究员,参与了国家级教改项目《学堂 · 主人 · 训练》的实验工作,多次荣获国家级教学科研成果奖。化学组组长肖友良,先后与他人合著了《化学导读和新信息》等 4 本书,并带领化学组开展“高中化学素质教育模式系列的构建与实验”,获省基础教育成果三等奖。申福求主持的“高中分层次教学”也获省三等奖。现已定项、正在投入研究的课题有“高中研究性学习课程建设的研究”、“现代教育技术的开发”。近三年来,学校教师有 166 篇论文在全国各级各类报刊上发表, 12 篇论文在年度评比中获省级一等奖。

四、科学管理,“全、细、实”分工又合作。

  学校的管理体制是校长负责制。校长负责制建立在民主治校的基础上,重大事项均由教工代表大会决定,形成决议后坚决执行。为加强管理,学校制订了一系列规章制度, 2000 年出台了《邵东县第一中学制度汇编》, 2003 年又重新作了修改、补充,现有各项规章制度 95 项,工作职责 38 项,共 133 项。

  学校在管理上,体现了“全、细、实”的特点。学校教育教学工作实行年级负责制,教务与政教各派一位领导担任年级组长,对本年级教育教学工作全面负责。领导实行值班制,每天安排一名领导负责对教育教学情况进行巡查。教务处狠抓常规管理,出台了《邵东一中教师教案与作业批改要求及检查办法》,要求教师做到五个“精心”,精心备课、精心上课、精心布置和批改作业、精心辅导、精心组织考试和考查。为了彻底打破课堂教学教师一支粉笔一张嘴巴一讲到底的教学模式,教室装备“三机一幕”,每班安排电教委员,登记教师使用情况,“强迫”教师利用现代化教学手段,扩大教学容量,向课堂 45 分钟要效益。

  政教处经过探索、总结,并结合学校实际,制订了《邵东一中德育工作纲要》和《班级量化管理评分细则》。门卫工作人员实行日夜上岗,严格进出人员的管理。寝室管理员住进学生宿舍,维护寝室纪律与安全。保卫干部昼夜巡逻,确保学校无盗案发生,无安全事故。

  后勤工作有一位副校长主抓,实行了坐班制、出勤登记制、责任追究制、维修报告登记制、校园卡使用制,工会参与采办制,端正了后勤的工作作风,防止了校园腐败。

五、万紫千红,百年老校树丰碑

  教师的辛勤劳动,学生的刻苦努力,终于换来了丰硕成果。 2000 年至今,邵东一中的会考一次性合格率都在 96% 以上,优秀率超过 50% ,本科上线率在 40% 以上。今年贺裴菲、贺海花分别获全县高考理科和文科状元。

  除了提高学生整体成绩外,各科教师还注重培养学生的特长。近三年来,共有 106 人次分别在市级、省级、国家级举办的各科比赛中获奖。其中三人获国家级比赛二、三等奖, 5 人次获省奥赛二等奖, 5 人次获省各类竞赛一等奖, 4 人次二等奖, 2 人次三等奖, 7 人次获市奥赛特等奖, 32 人次获市各类竞赛一等奖。我校注重学生的全面发展,注重素质教育,得到了上级领导的肯定,社会的赞誉。

  近几年来,邵东一中获得了一系列荣誉称号。以省、市级为例, 2000 年被省教育学会授予心理教育先进单位,湖南省考试院授予高考组考工作优秀单位; 2001 年,中共邵阳市委、市政府授予“文明单位”、“社会治安综合治理安全文明校园”,邵阳市爱卫会授予“文明卫生单位”; 2002 年,湖南省爱卫会授予“文明卫生单位”,被省教育考试院评为高等教育自学考试组考工作“优秀考点”,被邵阳市教育局评为高等自学考试“优秀考点”; 2003 年,被湖南省教育考试院评为国家教育统考组考“优秀考点”; 2004 年被湖南省教育厅命名为“湖南省中小学现代教育技术实验学校”,邵阳市教育局、市教育工会授予学校民主管理先进单位。

  本着“以人为本促发展”的教育理念,学校形成了“敬业、爱生、博学、善教”的教风,“主动、笃学、刻苦、创新”的学风,培育了一中的花红果硕,《湖南教育》 2001 年 6 月以《以人为本促发展》为题做过长篇报道,《湘声报》 2003 年 11 月以《创三湘名校,立百年丰碑》为题做了典型推介,《湖南教育》 2004 年 6 月又以《寻找素质教育和人文管理的结合点》为题,再一次予以推介。 2004 年邵东一中被湖南省教育厅认定为“湖南省示范性普通高中”,在邵东一中的发展史上树立了又一块丰碑。