您现在的位置:湖南省邵东一中 >学校概况>校史沿革> 正文内容

邵东一中的复兴( 1976 —— 1999. 上)

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2014-06-23 点击数: 字号:

 

 

 

邵东一中的复兴( 1976 —— 1999. 上)


  1976 年 10 月,党中央一举粉碎了“四人帮”。学校党支部遵照上级指示,拨乱反正,对“四人帮”的罪行,尤其是他们炮制的“两个估计”进行了有力的批判,解除了教师身上的精神枷锁。从此,全校教师精神振奋,为邵东一中的全面复兴和进一步发展而宵衣旰食。

  1977 年以后,学校党支部大力肃清“左”的思想影响,平反冤假错案,认真落实党的知识分子政策。为 1957 年反右中被错划为右派的及文革中受迫害、受冲击的教师及领导一一平反昭雪,落实政策。 1984 年,又组织专人,清理了教师全部档案,销毁了涉及 95 人的共 263 件黑材料。

  与此同时,学校党支部尊重知识、尊重人才,大力表彰优秀教师。 1977 年 9 月,数学教研组长胡杰被评为省增产能手,出席了“湖南省增产节约能手会议”; 1985 年以来,李新亚、刘宋求、刘柳絮等先后被评为省优教师, 1989 年周笔章、刘知俭, 1993 年温日新被评为全国优秀教师。被评为地(市)县先进工作者、优秀教师的更是不乏其人。 1983 年以来,杨震亚被选为省六届人大代表,陈华民被选为市十届人大代表,张梧岗(专职)、胡永明(兼职)刘炳林(兼职)先后被选为县政协副主席,姜巨涛、周杰、曾昭龙先后被选为县政协常委,李新亚被选为县人大常委。

  为了解决知识分子“入党难”问题,党支部在教师中积极发展党员。从 1952 年到 1981 年,学校只发展了 14 名党员,其中 6 名还是后勤人员。党支部本着积极慎重的方针,自 1982 年至 1987 年先后发展了 29 位同志入党,他们全属优秀的教学骨干。此后,至 1998 年,又先后发展了 13 位优秀的教师入党。

  为落实知识分子政策,党支部还做了大量的具体工作。如进行了多次工资调整,解决了教师夫妻两地分居、家属“农转非”、子女就业和大男大女的婚姻等大量问题。

  党的政策暖人心。学校全体教工以从未有过的积极性,努力为党工作。万一仲老师退休后,已届 70 高龄时仍留校担任毕业班的教学,直到身体瘫痪才回家。赵成德老师一手递退休申请书,一手递入党申请书,一时传为佳话,亦开我县吸收退休教师入党之先河。许多中青年教师,工作积极负责,敢于开拓创新,逐步被提升为学校领导成员。

  粉碎“四人帮”后,学校第一届领导班子,力量比较薄弱。根据省委“办好重点学校”的精神, 1978 年暑假,邵东县委对学校领导班子进行了调整:李义安任书记兼校长,李本寿任副书记,肖糺声任副校长,刘屏非任教导主任,罗光萱任团委书记兼办公室秘书。 1980 年上期肖糺声退休,刘维新任副书记兼副校长。 1978 年 12 月,罗光萱光荣地出席了湖南省共青团第七次代表大会; 1979 年学校党支部被评为地县先进党支部;学校档案室被评为涟源地区先进单位。

  后因工作需要,人事异动, 1980 年下期,刘维新提任书记兼校长,胡杰、王建凡任副校长,杨震亚任教导主任,姚雪斌任副教导主任,张益凡任总务主任。这些同志都是富有经验的中年骨干教师。

  1984 年下期,邵东县委根据“四化”的要求,对学校领导班子作了进一步的调整:陈华民任书记,胡杰任校长,谭家福任教务主任,欧阳辉、李新亚任教务副主任,刘知俭任政教处副主任,刘细云任团委书记,李本寿、王建凡、张益凡留任原职。随着时间的推移和工作的需要,从 1988 年至 1999 年上期,学校领导班子又作了两次异动。以校级领导为例, 1988 年上期由周笔章任校长,王建凡任党总支第一副书记; 1993 年下期,由李明照任党总支副书记,赵寿宜任校长。调整后的领导成员,都是学有专长的骨干教师。

  为全面贯彻教育方针,努力提高教育质量,学校采取了各种行之有效的措施,收到了一定的成效。

  首先,有的放矢,多种形式地进行思想政治教育。

  1978 年下期,学校加强团的思想建设和组织建设,恢复了团的正常活动,首批吸收了 104 名学生入团。 1982 年被邵东县团委评为先进单位。 1982 年以后,学校在师生中深入开展“五讲四美三热爱”的活动,改变了学校面貌, 1983 年、 1984 年均被评为市县先进单位。

  1983 年下期,党支部提出以共产主义教育为核心,以爱国主义教育为线索,加强对师生的政治思想教育,激发学生树立爱国之情、报国之志、建国之行。思想教育强调系列化、多样化、科学化,收到了良好效果。

  1984 年下期初,学校突出地向师生进行校史教育,教育师生爱国先爱校,培养师生的集体荣誉感。学校第一次制订了校训,第一次谱写了校歌;第一次制订了《师德标准》,同时还制订了《尊师爱生公约》和一整套完整的校规。 1984 年 9 月 29 日,省电视台第一次播映了学校校史教育实况。

  1988 年以后,学校的政治思想教育,逐步走上了规范化的轨道。 1996 年,被县教委定为依法治校试点单位,被邵阳市评为综合治理先进单位。

  学校还加强了爱国主义教育,先后开展了学习《爱国主义教育纲要》、“三热爱”、“献爱心助学”,迎港澳回归,迎国庆五十周年等一系列活动,因而师生在 1989 年“六?四”期间,立场坚定,坚守岗位,受到了上级表扬。为了帮助特困生,学校师生 1994 、 1998 年先后两次捐款近万元。

  1994 年 1 月,中共邵东县委下文:建立邵东一中总支委员会,总支委会由五人组成,李明照任总支书记。新的领导班子着重加强了自身的作风建设。 1997 年党总支被县教委评为先进基层党组织。

  其次,加强教学领导,积极提高教学质量。

  自恢复高考制度以来,老师们在教改道路上,积累了不少经验,加强了基础知识教学和基本技能的训练。在此基础上,学校提出了“以课堂教学为中心,掀起教改高潮,提高课堂教学效率,减轻学生课外负担,向课堂 45 分钟要质量”的教改口号,并要求做到“三克服三提倡”,即克服教师一讲到底,提倡学生自学;克服教学单向传递,提倡多向传递;克服课堂紧张情绪,提倡愉快学习。

  物理教师李新亚,为了减轻学生负担,提高教学质量,坚持探索三年,取得了经验。教师教得生动,学生学得活泼,学生反映听李老师的课“是一种享受”。学校及时推广他的经验:一、精讲少写,节省时间;巧编程序,提高效率。二、循循善诱,多思多练;动手动脑,发展智力。一个典型的推动,涌现了一批教改积极分子,形成了一中的教学特点,它的程式是:启导——读议——归纳——应用。

  1984 年 10 月,邵阳市高中教学经验交流会在我校召开,听了我校 18 堂公开课,学校以《加强教改领导,提高教学质量》为题向大会作了教改经验介绍,数学组亦作了典型发言,获得了与会同行的好评。

  随着时间的推移,教学改革与时俱进。学校切实将应试教育转变与素质教育,从 1988 年上期起,学校加大教学、教研、教改工作的力度,教务处着力从更新观念,严格规范教学常规,全面推动素质教育三个方面下功夫。特别强调培养学生“三会”能力(会学习、会动脑、会操作),教学上突出实验性、创造性和启发性,教改上创出自己的拳头产品,争取教改课题在省、市立项。

  1991 年下期,学校遵照上级精神,不招复读生,不办复读班,不准在职教师在校外兼课,集中精力提高应届毕业生的素质。为此,学校设立了年级组,加强教学改革方面的管理,落实备课、教学、辅导、改革、考试 5 个环节的实施;各学科组都确定了一个教改课题展开研讨,推广高中英语“五步教学法”、“双快”、“单快”教学法,李新亚的物理“三同步”教学法(即知识、方法、能力同步发展的原则);普及实验教学。

  教改的根本问题在于教师。 1984 年以来,学校针对教师不同情况,采取了在职进修,以老带新,参加函授,离职培训,教学研究等五条途径提高教师素质。这样,教师的业务素质提高较快,一支新的骨干教师队伍很快形成,青黄不接的矛盾基本解决。由于办学规模的扩大,青年教师不断增加, 1989 年学校着力加强对青年教师的培养和扶植,订立师徒合同,组织教学比武,支持函授进修,使之很快能挑大梁。为了改变教研活动的后进状态,从 1997 年起,每期开展老、中、青三个层次的教学比武,互相学习,互相提高,收到了良好效果。自 1987 年至 1999 年职称评定,先后有 42 名教师评为中学高级教师。李新亚、徐屹先后被评为特级教师。

  为了落实邓小平同志“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的指示,从 1984 年下期起,学校又在探索开展第二课堂的途径,本期末举办了邵东一中首届课外活动成果展览,展出的几百件作品,反映出了学校第二课堂取得的初步成果。

  再次,坚持体育锻炼,提高学生体质。

  从 1978 年下期起,学校在抓德育、智育的同时,坚持不懈地抓体育,要求学生坚持“两课两操一活动”。 1983 年下期学校还发出了《关于整顿两操作风的意见》。同时,每个学期还开展一些班级之间的竞赛活动,或举行全校性的运动会。因此,学校在各级体育竞赛活动中,取得了较好的成绩。 1979 年在全省射击比赛中获团体总分第三名。在各级比赛中,校男女篮球队、排球队 5 次获邵阳市第一名, 8 次获县第一名。 1999 年,学校成为湖南师大体育学院实验学校。

  自恢复高考制度起到 1999 年,由于学校全面贯彻教育方针,教学质量稳步提高,先后为高一级学校输出了 3700 名合格新生(正取生)。

  这些毕业生,不少学有所成。如左晓辉为国家教委办公厅司长,蒋清明为湖南科技大学副校长,唐川林为株州工学院动力学院院长,刘昆为国防科技大学空间技术研究所副所长、教授、博士生导师,秦琼林为贵州遵义航天工业学院党委副书记,曾灵芳为英国伦敦某研究所博士后,葛南祥为美国新泽西洲博士。

  随着改革的深入,学校的管理体制与管理办法也在不断探索与完善。从 1984 年下期起,学校实行校长负责制,即:“校长负责,分权而治,分级管理”,校长把权分给中层干部,各司其事,各用其权。

  党政分工之后,党支部只对学校重大原则问题进行讨论和做出决定,着重加强思想政治工作,保证党的路线方针的贯彻,保证行政人员充分行使职权,不具体领导学校业务工作,克服了党支部“包揽一切”的弊端。

  为使管理体制的贯彻执行,学校还建立了各种具体制度。

  工作岗位责任制。做到“三定”(定量、定质、定责),“四考核”(德、能、勤、绩)和“奖优罚劣”。这个制度虽不完善,但也开始打破“大锅饭”,调动了教工积极性。

  党支部领导下的职工代表大会制。 1980 年下期成立了“文革”后的第一届工会委员会,首任工会主席为王建凡。在此基础上筹备召开职工代表大会,履行教工民主权力。至 1998 年,工会已先后 5 次换届,职代会坚持每期召开一次,从而保证了民主治校。

  民主评议干部制。每期期中或期末,全校教工对学校领导进行一次口头或书面评议,帮助改进领导作风与领导方法。

  此外,还团结民主党派和群众组织参与学校的管理,支持学校的工作。 1988 年,民盟邵阳市委员会直属邵东小组在邵东一中成立,姜巨涛任直属小组组长, 1989 年,民进邵东支部亦在邵东一中成立,胡永明任邵东支部主委,两个组织的成员都是以一中的教师为主体。 1993 年老龄协会成立, 1998 年关心下一代协会成立,两会一套人马两块牌子,由胡杰任协会主任。这些组织参政议政,支持学校工作,为学校的发展起到了很好的协助作用。

  学校在发展,校园面貌也在不断变化。本校旧校舍系 1953 年修建,全是矮小平房,无法适应教育事业的发展。这几年,学校加强了校园建设。 1982 年至 1997 年,共建成一栋办公楼,两栋教学楼,三栋教工宿舍,一栋学生宿舍,一栋学生食堂,改善了师生教学与生活条件。与此同时,还种花种草植树,修凉亭水池,绿化美化了校容。 1983 年和 1984 年,学校连续两年被评为县绿化美化先进单位, 1984 年 2 月,湖南广播电台还播发了我校“绿化工作搞得好”的报道。