您现在的位置:湖南省邵东一中 >学校概况>校史沿革> 正文内容

邵东一中的动荡( 1966.6 — 1977.10 )

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2014-06-23 点击数: 字号:

 

 

 

邵东一中的动荡( 1966.6 — 1977.10 )


  1966 年 5 月,“文化大革命”开始。邵东县委宣传部一位副部长率文教局三人来校,大批“三家村”。 6 月 6 日,某老师贴出了第一张大字报——《一中有鬼》,把矛头指向学校领导和教师。一天内,大字贴满校园。正在宋家塘煤矿劳动的高 16 班学生,闻讯深夜赶回学校,绕校游行。副部长为之惊惶,立即向邵东县委汇报。当天深夜,县委副书记、副县长和县公安局数人来校,劝导学生不要游行,并与学生代表谈判。谈判结果,学生暂停活动,县委派工作组来校。邵阳地委闻讯也派副书记前来了解情况。

  6 月 8 日早晨,工作组进驻学校。不久,个别学生又谣传校园里发现炸弹,学校气氛极为紧张。有“历史问题”或出身不好的教师被监视劳动,原有学校主要领导靠边站,县委宣传部副部长名为工作组成员,其实也是靠边站者。工作组主持学校工作,发动全校师生大揭大批修正主义,形势咄咄逼人。当天下午,宣传部副部长被迫投塘自杀(未遂)。晚上,徐范老师亦被迫刎颈身亡。

  7 月,邵东县委派粮食局局长戴维宾任邵东一中校长,原校长肖乣声等停职反省,受到批判。部分教师被挂上“黑帮分子”牌子,参加劳动改造。从此,教师人心惶惶,不可终日。

  1966 年 10 月,在“政治可以冲击一切”口号的影响下,学校停课闹革命,学生“杀”向社会,纷纷外出串联,先后达 2000 余人。 11 月,由县领导组织,学校校长率领,挑选了 400 余名师生上京接受检阅。 1967 年初,上级提出“复课闹革命”,但很少师生回校。

  1967 年下期,学校出现“红旗公社”和“红卫兵总部”两派,斗争激烈。 1968 年上期,两派斗争进入高潮,其焦点就是争夺学校领导权。在长达一年多的时间里,派性斗争,给学校财产造成数万元的损失。在派性的干扰下,是非曲直不分,校风校纪败坏。

  1968 年 9 月 4 日,由邵东县革委领导的,以农民为主体的,有工人军代表参加的“毛泽东思想宣传队”(简称工宣队)共 50 余人进驻学校。在“九?七”、“九?二七”运动中,他们以抓坏人为名,先后抓捕了学校领导和教师共达 29 人,集中关在一间小屋里。同时,工宣队宣布学校 1966 —— 1968 年三届高、初中学生同时毕业,立即回乡接受贫下中农再教育。国庆节当天,邵东一中革委会成立,李求生任主任,艾昌福任副主任。随后,工宣队与校革委,组织学生对被抓捕的学校领导和教师,施以“坐飞机”、“跪瓷瓦”等种种酷刑,进行残酷斗争,持续半月之久。 10 月底,将批斗后的本县老师清洗回家,交当地农民监督劳改;家在外县的老师,则集中到金玉亭茶场劳改。其他未被捕斗的也下放回社队,仅留外省籍教师 4 人在校。

  1970 年上期,曾靖民任革委主任,成立了共青团邵东一中委员会,曾靖民兼任团委书记,自此,恢复了团组织活动。学校遵照上级精神,开展“三清三反”、“一打两反”运动,又有多名教师受到委屈。 1971 年下期,原邵东县二轻站副站长彭益阶来校主持工作,成立党支部,彭任支部书记。正式恢复党组织生活。

  是年,学校停止招收初中新生,学校复名为邵东县第一中学。

  1972 年,邓小平复出工作,大抓各行各业整顿,邵东一中亦大抓整顿,由校革委常委李义安负责抓教学,大胆进行教学改革,组织语文教师陈望衡举行面向全县的观摩课,获得听课者的赞扬。随着整顿的深入,校风学风有所转变,学校又开始书声琅琅了。

  1973 年上期,伍光明任革委主任,党支部书记。期初,学校聘请了八四一一部队来校搞军训,整顿组织纪律,校风有了明显好转。下期,刘晏贤来校担任书记兼革委主任,恢复了支委会,进一步健全了党的组织。 1976 年 6 月由曹续云任书记兼革委主任,后由陈乐安代理革委主任主持学校党政工作。

  但是 1974 年上期开展的“批林批孔”运动,又激起了学校的派性斗争。两派针锋相对,斗争激烈,把初步建立起来的教学秩序又打乱了。

  不久,《人民日报》报道了张铁生、黄帅的“事迹”,搞得学校更加乌烟瘴气。教师不敢教,学生不想学,课堂纪律松驰,教学质量严重下降。

  这段时期,学校取消了班级编制,实行了排、连、营编制。学校为了走“五七指示”道路,办起了工厂、农场,实行了“开门办学”,率领学生学工、学农、学军,但全是实用主义,忽视了基本知识、基本理论的传授。 1976 年,学校高中毕业 300 人,参加 1977 年高考,升入大学的仅 9 人。