您现在的位置:湖南省邵东一中 >学校概况>校史沿革> 正文内容

邵东一中的发展 (1954 — 1966.5)

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2014-06-23 点击数: 字号:

 

 

 

邵东一中的发展 (1954 1966.5)


  1954 年上期,学校命名为湖南邵东县第一初级中学。下期,学生人数大增,共 16 个班, 908 人,教工 52 人,因校本部房屋不够用,复于邵东佘田桥设立分校,由教导主任王正鉴主持分校工作。 1955 年,孙拱任邵东县第一初级中学校长。 1956 年 10 月,正式成立学校党支部,孙拱兼任书记。 1956 年下期,随着学生人数不断增加,分校迁至邵东火厂坪,并更名为邵东县第三初级中学。

  1958 年下期,在初中大发展的基础上,学校开始招收两个高中班。至 1960 年下期,全校高中班发展到 11 个,学生 546 人;初中班 15 个,学生 871 人,共 26 班,学生 1417 人,此外还兼办了两个师训班。教职员工 75 人。由是邵东县委以 (1960) 文教字 197 号文件,呈请邵阳专署批准学校改名为邵东县第一完全中学, 4 月又批准为湖南省重点中学。

  由于学生人数激增,校舍也需扩充。从 1954 年至 1960 年,师生自制红砖,扩建平房教室 6 栋 (14 间 ) ,楼房教室 2 栋 (16 间 ) ,为国家节约了资金。

  1960 年冬,国民经济出现了暂时困难,学校也随之进行了调整。首先,学校减轻学生学习负担,办好校办农场和食堂以改善生活,帮助师生度过生活难关,其次,在县文教局的直接领导下,调整学校规模,下放部分师生。 1961 年上期动员了 18 岁以上的 103 名初中生回乡; 1962 年暑假,下放了 10 位中师毕业的教师到小学任教,或安排其他工作。第三,充实提高高中师资,建立了一支 20 多人的能胜任高中教学的教师队伍。

  1954 年至 1957 年,开展向苏联学习,改革旧的教学制度和教学方法。学校从领导到教师认真系统地学习了凯洛夫的教育学,巴甫洛夫的心理学,进而建立了严格的课堂制度,要求按五个环节进行教学,并采用五分制考核学生成绩。

  1964 年,在县委宣传部副部长唐希尧的直接领导下,学校领导深入第一线,蹲点抓教学改革。学校以语文组为重点组,高十七班为重点班,在“文道结合”、“启发式教学”方面,摸索了一些经验,形成了“讲讲”、“议议”的教学程式,受到省教育厅朱副厅长的赞扬。省《语文经验交流集》也刊登了学校的经验。在此期间,学校还创办了油印刊物《一中教改》,以推动各科的教学改革。当时初中毕业生有百分之八、九十升入高中,不少学生考入邵阳市二中、长沙市一中等重点中学。现不少学生已成为祖国的栋梁。如张仲生为中国科学院原子能研究所副研究员,申有之为湖南师范大学教授,张绍义为湖南省邮电学校校长等。

  1958 年 2 月,王灜州继任书记兼校长。 1961 年 12 月邵东县委宣传部批复,同意成立中共邵东一中支部委员会,王灜州等 5 人为支委,同时成立校委会,王灜州等 5 人为委员。是年夏,全国进入“大跃进”高潮,全体师生走出校门,大闹钢铁生产。在佘田桥附近砌高炉、运矿石,夜以继日,苦战了三个月。回校后,又大办工厂、农场,耽误了学习。后又搞“双高课”(高速高质),从而严重影响了教学质量。

  从 1963 年上期起,学校开展了“向雷锋同志学习”的活动,在师生中掀起了做好人好事的热潮。与此同时进行阶级教育,提高了学生的阶级觉悟。 1965 年,教育部颁布了中小学校工作条例和中小学生守则以后,学校又制订了一系列实施细则,建立了一整套规章制度,使学校教学走上了正轨。

  1957 年至 1960 年,整风反右等运动接踵而来,学校教师深受其害。在整风反右中,有教工 8 人错划为右派分子, 3 人定为中右, 4 人受到劳改、判刑和开除处分。校长孙拱被错划为右派分子后,被迫自杀。在交心和拔白旗运动中,又有 6 人受批判。在反右倾机会主义斗争中,党内受批判的 4 人,分别受到警告、取消或延长预备期的处分。

  1961 年至 1962 年,在上级党委的领导下,学校支部对拔白旗、反右倾,进行甄别。结果全部平反的 13 人,占甄别对象的 60% ,部分平反的 7 人,占 33% 。党支部为教师甄别平反,恢复名誉后,这些老师放下了包袱,又敢于大胆工作了。

  1963 年,肖糺声担任校长,他善于贯彻知识分子政策,充分调动了教师的工作积极性。 1964 年上期,学校开展了“三摆”、“三谈”活动:摆成绩、摆经验、摆进步;谈根源、谈体会、谈学习目标,提高了教工觉悟,促进了学校工作。

  从 1954 年至 1965 年,由于学校领导和全体教师的努力,学校是在发展中前进的,为高一级学校和祖国建设培养输送了大批合格人才。 1961 年,学校首届高中毕业生参加高考, 72 人中有 31 人升入高校; 1964 年与 1965 年两届毕业 4 个班, 184 人,升入大专院校的 94 人,分别占毕业生的 42% 和 51% 。其中的赵伯儒现为中国科学院物理研究所研究员;何宜生现为美国亚特兰大商务秘书,陈望衡为武汉大学哲学系博导,胡艾希为湖南大学化学化工学院研究所博导,赵美田为北京军区参谋部副部长。曹春延、杨建秋先后被选为飞行员,是我校第一批飞上祖国蓝天的人。